曹哥马达 2021-11-07 22:53 采纳率: 100%
浏览 75
已结题

verilog 开关控制数码管显示 出现竞争冒险怎么办

8个开关对应8位二进制 4个输出数码管输出计算后的DDS频率数值 仿真输出结果没有问题 但在最后生成比特流的时候提示用于显示的segment出现竞争冒险

输入switch一定计算后对应的16位二进制

    always@(posedge clk_A_10kHz)
    begin
    Intermediate_value1 = a*256;
    Intermediate_value2 = Intermediate_value1/b;
    Frequency_Theoretical_medium = Intermediate_value2*switch;
    Frequency_Theoretical = Frequency_Theoretical_medium[23:8];
    end

16位二进制转4个8421BCD num3 num2 num1 num0对应这四位

    always@(Frequency_Theoretical) 
    begin
    for(i=15;i>=0;i=i-1)
      begin
       if(num3>=5)
        num3=num3+3;
       if(num2>=5)
        num2=num2+3;
       if(num1>=5)
        num1=num1+3;
       if(num0>=5)
        num0=num0+3;
        
       num3=num3<<1;
       num3[0]=num2[3];
       
       num2=num2<<1;
       num2[0]=num1[3];
       
       num1=num1<<1;
       num1[0]=num0[3];
       
       num0=num0<<1;
       num0[0]=Frequency_Theoretical[i];
      end
end

**将num对应到segment显示 这里所有segment就出现了竞争冒险 **

  always@(posedge clk_A_10kHz)
    begin
      case(num3)
      0:segment3<=7'b1111110;
      1:segment3<=7'b0110000;
      2:segment3<=7'b1101101;
      3:segment3<=7'b1111001;
      4:segment3<=7'b0110011;
      5:segment3<=7'b1011011;
      6:segment3<=7'b1011111;
      7:segment3<=7'b1110000;
      8:segment3<=7'b1111111;
      9:segment3<=7'b1111011;
      default:segment3<=7'b1111110;
      endcase
      
      case(num2)
      0:segment2<=7'b1111110;
      1:segment2<=7'b0110000;
      2:segment2<=7'b1101101;
      3:segment2<=7'b1111001;
      4:segment2<=7'b0110011;
      5:segment2<=7'b1011011;
      6:segment2<=7'b1011111;
      7:segment2<=7'b1110000;
      8:segment2<=7'b1111111;
      9:segment2<=7'b1111011;
      default:segment2<=7'b1111110;
      endcase
      
      
      case(num1)
      0:segment1<=7'b1111110;
      1:segment1<=7'b0110000;
      2:segment1<=7'b1101101;
      3:segment1<=7'b1111001;
      4:segment1<=7'b0110011;
      5:segment1<=7'b1011011;
      6:segment1<=7'b1011111;
      7:segment1<=7'b1110000;
      8:segment1<=7'b1111111;
      9:segment1<=7'b1111011;
      default:segment1<=7'b1111110;
      endcase
      
      
      case(num0)
      0:segment0<=7'b1111110;
      1:segment0<=7'b0110000;
      2:segment0<=7'b1101101;
      3:segment0<=7'b1111001;
      4:segment0<=7'b0110011;
      5:segment0<=7'b1011011;
      6:segment0<=7'b1011111;
      7:segment0<=7'b1110000;
      8:segment0<=7'b1111111;
      9:segment0<=7'b1111011;
      default:segment0<=7'b1111110;
      endcase
      end
      
  always@(posedge clk_A_10kHz)
      begin
      sel<=sel+1;
      case(sel)
      0:dis_seg<={4'b1000,segment3[6:0]};
      1:dis_seg<={4'b0100,segment2[6:0]};
      2:dis_seg<={4'b0010,segment1[6:0]};
      3:dis_seg<={4'b0001,segment0[6:0]};
      default:dis_seg<=11'b0000_1111110;
      endcase
      
    end


初学者刚学一周verilog 各种组合逻辑 时钟逻辑弄不清 愿见谅

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 老皮芽子 2021-11-08 09:38
    关注
    
        always@(Frequency_Theoretical) 
        begin
        for(i=15;i>=0;i=i-1)
          begin
           if(num3>=5)
            num3=num3+3;
           if(num2>=5)
            num2=num2+3;
           if(num1>=5)
            num1=num1+3;
           if(num0>=5)
            num0=num0+3;
           num3=num3<<1;
           num3[0]=num2[3];
           num2=num2<<1;
           num2[0]=num1[3];
           num1=num1<<1;
           num1[0]=num0[3];
           num0=num0<<1;
           num0[0]=Frequency_Theoretical[i];
          end
    end
     
    

    不判断你的逻辑是否正确。
    单说这段组合逻辑代码编写是否规范。
    在组合逻辑中 if 一定要与 else 配对使用,否则会编译出锁存器来,会使你的代码逻辑变得非常难理解。
    比如:
    if(x==5)
    y=a;
    else
    y=0;
    这是正确的写法,假如没有else
    if(x==5)
    y=a;
    这么写,编译器会把这段代码编译成
    if(x==5)
    y=a;
    else
    y=y; //y 被锁存了
    你的代码中就是这种写法,就产生了锁存器(latch)逻辑。

    说实话,你这段代码没看懂,按我的理解应该是将 Frequency_Theoretical 转成 4 个 8421BCD码 num3,num2,num1,num0
    可以这样写

    always@(Frequency_Theoretical) 
    begin
        num0 = Frequency_Theoretical%10;
        num1 = (Frequency_Theoretical/10)%10;
        num2 = (Frequency_Theoretical/100)%10;
        num3 = Frequency_Theoretical/1000;
    end
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月16日
  • 已采纳回答 11月8日
  • 创建了问题 11月7日

悬赏问题

  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊