JIENANYA 2021-11-08 19:27 采纳率: 66.7%
浏览 48
已结题

C/C++的头文件<iostream.h>与<iostream>应用、区别

我在编写一个oj普通题的时候,为了走捷径,选了C和C++两个头文件使用。

img


然后运行,出错了。

img


报错:没有iostream头文件。
然后我就在CSDN上搜为什么。
看到了iostream和iostream.h头文件的区别。

img


想到了我保存这个程序为.c文件。那么就不能用C++的。
然后我就在.c这个文件里面使用了iostream.h,但是任然报错。

img


最后我另外建了一个.cpp运行这个程序,就可以了!
但是我还是不知道
(1)为什么.c文件里没法使用iostream.h ?
(2).c(C sourse)文件里面加入iostream文件没法使用。
(2).cpp(C++ sourse)文件里面如果加上了stdio.h文件就可以用C的使用方法。
谢谢。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 我叫RT 2021-11-08 19:33
    关注

    (1)为什么.c文件里没法使用iostream.h ?
    c文件中没有iostream.h库。iostream.h头文件是C++的库文件,就标准格式为iostream.h,新标准格式为iostream。


    (2).c(C sourse)文件里面加入iostream文件没法使用。
    同上,因为iostream不是c的库,所以无法使用。


    (2).cpp(C++ sourse)文件里面如果加上了stdio.h文件就可以用C的使用方法。
    谢谢。
    C++对于大部分的C语法和C库都是支持的。比如直接使用C的io库 stdio.h, 不过我们一般在C++中使用C库时,写成 #include <cstdio> 这种形式,表明这个库是来自C的库。同理,在C++中我们使用C的math.h库时,可以这样声明 #include <cmath>

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月16日
  • 已采纳回答 11月8日
  • 创建了问题 11月8日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效