hyxzb666 2021-11-08 22:27 采纳率: 81.8%
浏览 903
已结题

输入身份证号码输出对应省份

img


写出来总是出错,👀请教大佬们

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • zljun8210 2021-11-09 11:48
    关注

    方法:
    1、 首先做一个字典,把号码与省份列出来
    2、 输入身份证号,截取前面2位
    3、 截取值和字典对照,输出省份

    dic = {'11': '北京市', '12':'天津市', '13':'河北省', '14':'山西省', '15':'内蒙古自治区',
           '21':'辽宁省', '22':'吉林省', '23':'黑龙江省',
           '31':'上海市', '32':'江苏省', '33':'浙江省', '34':'安徽省', '35':'福建省', '36':'江西省', '37':'山东省',
           '41':'河南省', '42':'湖北省', '43':'湖南省', '44':'广东省', '45':'广西壮族自治区', '46':'海南省',
           '50':'重庆市', '51':'四川省', '52':'贵州省', '53':'云南省', '54':'西藏自治区',
           '61':'陕西省', '62':'甘肃省', '63':'青海省', '64':'宁夏回族自治区', '65':'新疆维吾尔自治区',
           '71':'台湾省', '81':'香港特别行政区', '82':'澳门特别行政区'}
    
    while True:
        num = input('请输入身份证号码: ')
        if num == '':
            break
        num = num[0:2]
        for a,v in dic.items():
            if num == a:
                print(v)
                break
        else:
            print('号码不正确')
            continue
    
    
    

    img

    如有帮助,请点击 采纳。 谢谢

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月11日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 11月8日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 如何将下列的“无限压缩存储器”设计出来
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口