eatingN 2021-11-11 19:52 采纳率: 94.1%
浏览 78
已结题

找出数组中第二大和第二小的值,并输出它们对应的索引

找出数组中第二大和第二小的值,并输出它们对应的索引
求代码,求完整代码,用简单易理解的方法
c语言,谢谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-11-11 20:29
    关注

    对数组进行两边遍历,第一遍找出最大值和最小值,然后将其更改为两者的平均值;第二次继续找最大值和最小值,那么就是第二大和第二小了。或者第一遍只需记录最大值和最小值的下标,第二次遍历时跳过这两个下标即可

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
          int n,a[1000],i;
          int max0=0,min0=0,max1=-1,min1=-1;
          scanf("%d",&n);
          for(i=0;i<n;i++)
              scanf("%d",&a[i]);
          for(i=1;i<n;i++)
          {
              if(a[max] < a[i])
                  max = i;
              if(a[min] > a[i])
                  min = i;
          }
          for(i=0;i<n;i++)
          {
              if(i==min || i==max)
                  continue;
              if(max=-1 || min1==-1)
                  max1= min1 = i;
              else
              {
                 if(a[max1] < a[i])
                      max1 = i;
                  if(a[min1] > a[i])
                    min1 = i;
              }
          }
          printf("第二最大值为a[%d] = %d,第二最小值为a[%d]=%d",max1,a[max1],min1,a[min1]);
          return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月20日
  • 已采纳回答 11月12日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化