977 2021-11-14 19:46 采纳率: 100%
浏览 28
已结题

关于#c++#的题目,请各位专家解答!

1.有5个学生,每个学生的资料包括学号、姓名、3门课成绩,用赋初值方法输入5个学生的数据到结构体数组中,输出每个学生3门课的平均成绩(保留2位小数)。输出格式为:
No name score1 score2 score3 average
101 Zhou 93 89 87 -
102 Yang 85 80 78 -
103 Chen 77 70 83 -
104 Qian 70 67 60 -
105 Li 72 70 69 -
2.在上题中,按平均成绩由高到低排序,输出每个学生的成绩,输出格式与上题相同。


#include <stdio.h>
struct student
{
    int num;
    char name[20];
    float score[3];
    float ave;
}stu[10];

int main()
{
    void input(struct student stu1[]);
    void ave_score(struct student stu1[]);
    void max_score(struct student stu1[]);
    input(stu);
    ave_score(stu);
    max_score(stu);
    return 0;
}

void input(struct student stu1[])
{
    int i;
    printf("请输入5个学生的学号、姓名、3门课程成绩:\n");
    for(i=0;i<5;i++)
    {
        printf("No.");
        scanf("%d%s%f%f%f",&stu1[i].num,&stu1[i].name,&stu1[i].score[0],&stu1[i].score[1],&stu1[i].score[2]);
        stu1[i].ave=(stu1[i].score[0]+stu1[i].score[1]+stu1[i].score[2])/3.0;
    }
    printf("\n");
}

void ave_score(struct student stu1[])
{
    int i;
    float sum=0;
    for(i=0;i<10;i++)
        sum+=stu1[i].ave;
    printf("3门课程总平均成绩为:%.1f\n",sum/10.0);
}

void max_score(struct student stu1[])
{
    int i,k=0;
    for(i=1;i<10;i++)
    {
        if(stu1[k].ave<stu1[i].ave) k=i;
    }
    printf("\n分数最高的学生信息为:\n");
    printf("学号:No.%d\n",stu1[k].num);
    printf("姓名:%s\n",stu1[k].name);
    printf("课程1成绩:%.1f\n",stu1[k].score[0]);
    printf("课程2成绩:%.1f\n",stu1[k].score[1]);
    printf("课程3成绩:%.1f\n",stu1[k].score[2]);
    printf("3门课程平均成绩:%.1f\n",stu1[k].ave);
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-11-14 19:54
    关注

    问题是什麽啊?找代码的错误吗?
    你只输入了5个学生成绩,却在算10个人的平均分,怎么能行呢。你得输入10个人成绩,或者定义一个变量记录实际输入了几个学生成绩才行

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月28日
  • 已采纳回答 11月20日
  • 创建了问题 11月14日

悬赏问题

  • ¥15 拟通过pc下指令到安卓系统,如果追求响应速度,尽可能无延迟,是不是用安卓模拟器会优于实体的安卓手机?如果是,可以快多少毫秒?
  • ¥20 神经网络Sequential name=sequential, built=False
  • ¥16 Qphython 用xlrd读取excel报错
  • ¥15 单片机学习顺序问题!!
  • ¥15 ikuai客户端多拨vpn,重启总是有个别重拨不上
  • ¥20 关于#anlogic#sdram#的问题,如何解决?(关键词-performance)
  • ¥15 相敏解调 matlab
  • ¥15 求lingo代码和思路
  • ¥15 公交车和无人机协同运输
  • ¥15 stm32代码移植没反应