m0_53614403 2021-11-16 17:55 采纳率: 50%
浏览 129
已结题

py练习题,求带佬带带

  1. 已知各科学分和考生成绩,计算GPA:
    学分={‘高数’:5,‘制图’:3.5,‘英语’:4,‘Python’:1.5}
    Ai={‘高数’:80,‘制图’:92,‘英语’:80,‘Python’:95}
    Ai 等表示某个学生的考试成绩,组成的字典。
    (1)用构造函数的方式,随机产生1个学生的四门成绩,返回值为字典Ai形式。
    (2)利用(1)中的函数,随机产生10个学生的四门成绩,用嵌套列表或嵌套字典的方式进行存储;如Tab=[[“学生1”,A1],[“学生2”,A2],….[“学生10”,A10]];或Tab={“学生1”:A1,“学生2”:A2],….“学生10”:A10}。
    【使用for循环逐一添加元素Ai】
    (3)构造加权平均成绩的函数= 每科(学分*成绩)之和/总学分
    【 函数名:ave_4 ,变量输入为学生成绩组成的字典Ai】
    (4)采用循环加分支结构,输出加权平均成绩大于80分的学生。
    (5)按加权平均成绩从高到底排序,输出排名榜单。
    注:
    随机函数 import random
           a= random.randint(60,100)  # 随机产生60-100的一个分
    
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • shadowsland 2021-11-16 18:31
    关注
    import random
    
    CreditsList = {'高数': 5, '制图': 3.5, '英语': 4, 'Python': 1.5}
    
    class Credits:
        def __init__(self):
            self.sredits = {'高数': random.randint(60, 100),
                       '制图': random.randint(60, 100),
                       '英语': random.randint(60, 100),
                       'Python': random.randint(60, 100)}
    
    
    def ave_4(data):
        totalCredits = sum(CreditsList.values())
        total = 0
        for k, v in data.sredits.items():
            total += v*CreditsList[k]
        return total/totalCredits
    
    
    students = []
    for i in range(10):
        name = '学生'+str(i)
        data = Credits()
        print(name, data.sredits)
        students.append([name, data])
    
    # 输出加权平均成绩大于80分的学生
    for student in students:
        if ave_4(student[1]) > 80:
            print(student[0])
            
    #按加权平均成绩从高到底排序,输出排名榜单
    for student in students:
        student.append(ave_4(student[1]))   # 将加权平均成绩添加到学生信息列表中
    students_sort = [i[0] for i in sorted(students, key=lambda x: x[2])]    # 按照成绩排序每组数据的第3个,然后取每组数据的第一个
    print(students_sort)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月16日
  • 已采纳回答 11月16日
  • 创建了问题 11月16日

悬赏问题

  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)