3Fivz 2021-11-17 18:23 采纳率: 50%
浏览 23
已结题

想知道这个递归的返回值问题。

#include<iostream>
using namespace std;
char a[10][10];
int b[10][10];
bool tmp[10][10],f=0;//tmp 是判断的  
int dx[4]={0,0,1,-1};//左右上下 
int dy[4]={-1,1,0,0};
int ans,fx,fy,sx,sy,T,n,m,l,r;
int dfs(int x,int y)
{
    if(x==fx&&y==fy)//判断是否到达终点  fx 和fy是终点的坐标 5 5 
    {
        return ans;
    }
    else
    {
        for(int i=0;i<4;i++)//上下左右四个方向 
        {
            int nx=x+dx[i];
            int ny=y+dy[i];
            
            if(nx>=0 && nx<=n && ny>=0 && ny<=m/* 判断其在数组内部*/ && tmp[nx][ny]==0 && b[nx][ny]==0/* 判断该位置并非'#' */ && (a[nx][ny]=='.' || a[nx][ny]=='T') )
            //判断是否出界 & 是否访问过 & 不是陷阱 
            {
                if(f==0)    ans++; //累加 
                 tmp[nx][ny]=1;
                if(nx==fx && ny==fy)
                {
                    f=1;
                }
                dfs(x+dx[i],y+dy[i]);//为什么 返回的ans=9 可以再返回到上一级的ans 
            }    
        } 
    }
}

1.就是为什么假如最内层的dfs返回值为9 为什么输出就是9 他不是最内层外面的几层都没有执行return嘛 应该无法将9往上一级嵌套的dfs 返回 ?
2. 假如最内层return的值是9 为什么将

if(nx==fx && ny==fy)
                {
                    f=1;
                }

这段删除 它的值会改变?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    你这个ans看起来是一个全局变量,递归中更改全局变量也会直接影响外部
    f也是全局变量,改变f会影响下一层递归的dfs中的行为,即不对ans进行累加

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月12日
  • 已采纳回答 3月4日
  • 修改了问题 11月17日
  • 创建了问题 11月17日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改