小何小张 2021-11-21 12:54 采纳率: 100%
浏览 196
已结题

我用stm32写的定时器中断,主函数没法正常执行,不知道哪里写的有问题

我用的是正点原子的stmf103rct6开发板
功能:(通过红外对管模块测量滴速,加了一个5秒的定时器中断,主函数里测量5秒内检测到的液滴个数,中断发生时将主函数内5秒测到的液滴个数乘12,得到对应的每分钟的滴速),直接调用了正点原子对应的代码。
以下是主函数

    LCD_ShowString(60,150,200,16,16,"V:            /min");     
 TIM3_Int_Init(49999,7199);
   ye_di5s=0;
   v=0;
 
while(1)
  { 
if(Detect()==0)  //¼ì²âµ½ÒºµÎÂäÏÂ
    {
  LED0=0; 
      ye_di5s++;      //²âÁ¿5sÄÚÒºµÎµÄ¸öÊý
    delay_ms(400);
    }
else   if(Detect()==1)     //¼ì²â²»µ½ÒºµÎÂäÏ       
  {LED1=0;}
    } 

以下是中断

if(TIM_GetITStatus(TIM3, TIM_IT_Update) != RESET) //¼ì²éÖ¸¶¨µÄTIMÖжϷ¢ÉúÓë·ñ:TIM ÖжÏÔ´ 
    { TIM_ClearITPendingBit(TIM3, TIM_IT_Update  );  //Çå³ýTIMxµÄÖжϴý´¦Àíλ:TIM ÖжÏÔ´ 
        v=(ye_di5s)*12;    //½«Ö÷º¯Êý²âµ½µÄ5sÄÚÒºµÎ¸öÊý ³Ë12£¬=ÿ·ÖÖÓÒºµÎµÄËÙ¶È
        LCD_ShowNum(60+40+8+10,150,v,2,16);     //ÿ5s²úÉúÒ»´ÎÖжϣ¬Ë¢ÐµÎËÙ
      ye_di5s=0;
          v=0;
        
        
    

烧录后,5秒后显示屏无法正常执行液滴个数和滴速清零指令。

我的解答思路和尝试过的方法

我调试了好久,但是一直不清零,我不知道代码哪里写错了(我初学,有点迷糊),希望各位指点一下

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • buildroot 2021-11-26 16:41
    关注

    while(1)函数里程序没有动而已,你是用if来作判断的进入if里之后程序是不会动的除非你退出,在很多非rtos的系统里,即裸机里,会有一个叫主菜单的东西,子菜单只管配置,配置完成后会退出到主菜单的位置,否则只会运行一次程序,懂了吗?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月24日
  • 已采纳回答 7月16日
  • 创建了问题 11月21日

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看