VASIDM 2021-11-28 02:41 采纳率: 100%
浏览 51
已结题

python不运用calendar模块的情况下做出标准日历

不用calendar等函数模块,依赖循环完成日历,并且要求日历一行打印三个月,并将其输入到txt文件中,求大佬帮忙,希望能来个详细点的代码

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:

    # 接收用户输入的年份
    year = int(input("请输入年份:"))
    # 定义全局变量用于记录天数总和
    day = 1
    strlist = [""]*(9*4)
    if year >= 1917:
        for y in range(1917, year): # 遍历从1917年到用户输入年份 用于计算到用户所输入年份共多少天
            if (y % 4 == 0 and y % 100 != 0) or y % 400 == 0:
                day += 366
            else:
                day += 365
        if (year % 4 == 0 and year % 100 != 0) or year % 400 == 0:
            leapYear = 29
        else:
            leapYear = 28
        monthd = [31,leapYear,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31]
        for i in range(12):
            strlist[i//3*9+0] += f" *****  {year:>4} 年 {i+1:>2} 月  ******* "
            strlist[i//3*9+1] += "  日  一  二  三  四  五  六  |"
            strlist[i//3*9+2] += "    "*(day % 7)
            lt = 2
            for d in range(1,monthd[i]+1):
                strlist[i//3*9+lt] += f'{d:>4}'
                day += 1
                if day % 7==0:
                    strlist[i//3*9+lt] += '  |'
                    lt += 1
            strlist[i//3*9+lt] += " "*(30-len(strlist[i//3*9+lt])%31)+"|"
            for j in range(lt+1,9):
                strlist[i//3*9+j] += " "*30+"|"
    
        print("\n".join(strlist))
        with open(r'年历.txt', 'w', encoding='utf-8') as fileObj:
            fileObj.write("\n".join(strlist))
    
    else:
        print("不能获取1917年之前的信息")
    

    如有帮助,望采纳!谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月6日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 创建了问题 11月28日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?