Tyche_BO 2019-05-05 21:45 采纳率: 0%
浏览 5543
已采纳

关于python中处理带逗号的CSV文件

现在要处理大量的TXT文件数据,txt文件中数据是用逗号分隔的,但有部分数据是本身已经含有逗号。这样就导致了我用spilt()函数分隔时造成分隔出错。请问下有python经验或者用python处理大量CSV TXT 或者excel经验的老大怎么解决这个问题。

我自己的想法是:
1,可不可在处理文件前直接把txt文件全部重命名成为CSV,然后用CSV模块出处理,这样行不行。

除了这个还有没有更加可行的方法。

另外再请问一个问题 用py来处理这种数据量大的表格 怎么实现类始于Vlookup这种功能来筛选需要的数据的方法。简单说明下就好

谢谢,小白一个 现在自学py 多谢各位老大了

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • huanyeliu 2019-05-05 23:09
    关注

    一个可行的办法是,在本身含有逗号的数据段两端加上引号后写入文件名结尾是.csv的文件,再用CSV模块读入这个文件导入到python自己的数据结构比如list或dictionary。
    但这个方法的前提是能够找出本身含有逗号的数据段与其他数据段所不同的特征,这样才可以利用数据段的特征在数据段两端加上引号,比如可以用python string的index,find方法或结合regular expression 模块来处理字符串。所以你最好能贴出一个txt文件的前几行,来看一下本身含有逗号的数据段有什么特点区别于其他数据段。

    另外你提到的将txt重命名为csv文件,CSV模块仍然会把本身含有逗号的一个数据段当成多个以逗号分隔的数据段,你可以用Excel打开改名后的csv件检验一下,会发现本身含有逗号的一个数据段被分成了若干列。
    你提到第二个问题可以用pandas模块来处理表格,用pandas.read_csv方法将csv文件转换成dataframe以后,可以用dataframe的join或pandas 的merge方法配合dataframe 的行索引,列索引来实现类似excel的vlookup功能来筛选数据。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料