weixin_41153503 2021-12-16 21:25 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

求判断一个区间内的水仙花数

首先,需要告诉一下水仙花数是啥呀
然后就碎给定一个区间,要求求区间内的水仙花数有多少个,感觉在某个付费专栏看到过,求一发兄弟们

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 英雄哪里出来 2021年博客之星Top1 2021-12-17 04:39
    关注

    一、题目描述

      循环输入。每组输入为两个数 $l$ 和 $r$,要求输出 $[l, r]$ 范围内的所有水仙花数。没有的话输出 no。当没有任何输入时,程序结束。其中,水仙花数的定义如下:
      1)十进制位数有三位;
      2)每一位的立方和等于它本身;

    二、解题思路

    难度:🔴🔴⚪⚪⚪

    • 首先,我们可以利用差分法,如果我们知道 1 到 $n$ 的水仙花数有 $s_n$ 个,那么区间 $[l, r]$ 中的水仙花数个数就是:
    • $$s_r - s_{l-1}$$
    • 然后,我们可以预处理出 $s_n$ 数组。
    • 对于一个数 $n$,判断它是不是水仙花数,只需要提取它的 个位 $x$、十位 $y$、百位 $z$,如下:
    • $x$:n % 10
    • $y$:n / 10 % 10
    • $z$:n / 100 % 10
    • 然后利用定义判断 $n$ 和 $x^3+y^3+z^3$ 是否相等即可。

      三、代码详解

      ```c
      #include <stdio.h>

    int n, m;
    int all[1000];
    int val[1000];

    int main() {
    all[99] = 0;
    for (int i = 100; i <= 999; ++i) {
    int v0 = i / 100; // (1)
    int v1 = i / 10 % 10; // (2)
    int v2 = i % 10; // (3)
    val[i] = (i == v0v0v0 + v1v1v1 + v2v2v2) ? 1 : 0; // (4)
    all[i] = all[i - 1] + val[i]; // (5)
    }

    while (scanf("%d %d", &n, &m) != EOF && n) {
        int v = all[m] - all[n - 1];     // (6)
        if (!v) {
            printf("no\n");
        }
        else {
            int hasoutput = 0;
            for (int i = n; i <= m; ++i) {
                if (val[i]) {
                    if (hasoutput) {     // (7)
                        printf(" ");
                    }
                    printf("%d", i);
                    hasoutput = 1;
                }
            }
            puts("");
        }
    }
    return 0;
    

    }

    ```

    • $(1)$ 提取百位;
    • $(2)$ 提取十位;
    • $(3)$ 提取个位;
    • $(4)$ 根据定义判断是否是水仙花数,是则计数为1,否则为0;
    • $(5)$ 统计水仙花数 $s_n$;
    • $(6)$ 差分法配合前缀和;
    • $(7)$ 这里是为了两个输出的数中间加上空格,最后一个数后不加空格,直接回车。

    四、扩展阅读

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月25日
  • 已采纳回答 12月17日
  • 创建了问题 12月16日

悬赏问题

  • ¥15 请提供一个符合要求的网页链接。
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码