yuchu3d 2021-12-22 01:12 采纳率: 82.8%
浏览 346
已结题

C语言 fgets() 函数返回值的问题,到底什么时候返回NULL

看到书中讲解,fgets()函数在读到文件结尾的时候,或者 读取错误的时候返回 NULL。 但是,这里的 读到文件结尾到底是什么意思?

例如下面的程序:

#include<stdio.h> 

#define   LENG   100 

#define   CHANG   20

int main(void)

{
    char words[LENG];
    
    FILE *fp;
    
    char *ptr;
    
    int num,i=0;
    
    fp=fopen("1221-1.txt","a+");    
    
    ptr=fgets(words, CHANG,fp);
    
    printf("the ptr is %d.\n",*ptr);    
    
    fputs(words,stdout);
    
    fclose(fp);    
    
    return 0;    
    
}

比如上面的程序, 文件中只在开始处 包含 5个a, , 这样 fgets是可以读到结尾的,但是返回值并不是NULL, 而是字符数组的首地址。

能不能讲的 透彻 清晰一点,到底什么时候 返回NULL。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 急速光粒 2021-12-22 09:05
    关注

    这个问题分几种情况:
    1、读取的首字母如果不为空,则顺序读取指定长度字符,如果读取导致文件到达尾部则返回文件中剩余的字符;
    2、如果读取前文件已经到达尾部,则返回NULL,而且读取的字符数组内容不变,这种情况就是你的问题题目问的情况“到底什么时候返回NULL”;
    3、如果发生其他错误,则会产生不可预知后果,此处由异常处理捕获。
    有帮助请采纳,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月30日
  • 已采纳回答 12月22日
  • 创建了问题 12月22日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分