huanyvlz 2021-12-29 16:30 采纳率: 75%
浏览 169
已结题

一道关于分数的计算题

计算表达式
S=1- 2/x十3/x² -4/x^3+ 5 /x^4-6/x^5+…,x>1
要求计算精度为第n项的绝对值小于10^-5。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 神仙别闹 2021-12-29 16:54
    关注

    用循环来实现累加,循环变量取值:1,2,3,...每次循环加1
    循环结束条件=当前项绝对值<1e-5即循环条件是t>=1e-5
    每项的分子:1,2,3,...就是循环变量取值
    每项的分母:从第2项开始是1,x,xx,xx*x,...是前一项的分母再乘以x得到
    每项的符号:1,-1,1,-1,...是前一项符号乘以-1得到

    include<stdio.h>
    void main()
    { int n,f;
    double s,t,x,fm;
    scanf("%lf",&x);
    n=1; fm=1; f=1; s=0; t=1;
    while ( t>=1e-5 ) { s+=f*t; n++; fm*=x; f*=(-1); t=(double)n/fm; }
    printf("%d项和为%lf\n",n,s);
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月31日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 用hfss做微带贴片阵列天线的时候分析设置有问题
  • ¥50 我撰写的python爬虫爬不了 要爬的网址有反爬机制
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥120 计算机网络的新校区组网设计
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 海浪数据 南海地区海况数据,波浪数据
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等