月巴 犭苗 犭苗 2021-12-30 13:57 采纳率: 100%
浏览 43
已结题

设计小型商品销售统计系统

针对现实场景,基于 python 设计小型商品销售统计系统,包括以下功能: 1.基于字典、列表,字符串、数字类型、 input 函数,记录用户输入的商品名称、价格、销量、成本数据 2.基于循环、字典、排序算法,根据商品的成本和销售额,计算商品的利润,然后按商品销售额和利润进行排序(从大到小)输出展示

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注
    commodity = []
    while True:
        _ = input("输入的商品名称、价格、销量、成本[使用逗号或空格隔开],输入q或Q退出")
        if _.upper() == "Q":
            break
        _ = _.replace(' ',',').split(',')
        
        if len(_) != 4:
            print("输入错误")
        else:
            commodity.append({
                "商品名称":_[0],"价格":float(_[1]),"销量":float(_[2]),"成本":float(_[3]),
                "利润":(float(_[1]) - float(_[3])) * float(_[2]),"销售额":float(_[1]) * float(_[2])
                })
    print("利润排序")
    commodity.sort(key = lambda x:x["利润"],reverse = True)
    for i in commodity:
        print(i)
    print("销售额排序")
    commodity.sort(key = lambda x:x["销售额"],reverse = True)
    for i in commodity:
        print(i)
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月7日
  • 已采纳回答 12月30日
  • 修改了问题 12月30日
  • 创建了问题 12月30日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改