remain22 2022-01-11 14:18 采纳率: 40%
浏览 71
已结题

for 循环无法生效问题

问题遇到的现象和发生背景

python 学习中

问题相关代码,请勿粘贴截图
def puke7出25(list_1):
    list_2 = list_1
    for i in range(6):
        for j in range(5):
            list_3 = list_2
            if len(list_3) == 7:
                del(list_3[i])
                del(list_3[j])
                print(list_3)
if __name__ == "__main__":
    list_1 = [1,2,3,4,5,6,7]
    puke725(list_1)

运行结果及报错内容

为什么只能输出一行结果?不应该是将21种结果都输出么?
[3, 4, 5, 6, 7]

我的解答思路和尝试过的方法

是不是在for 循环中无法正常调用外部列表?或只能调用一次外部列表?

我想要达到的结果

将7选2的所有组合输出出来

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • cab_bage 2022-01-11 14:56
    关注

    本来我也很奇怪,想了半天突然想到你赋值list_3=list_2=list_1时他们仨用同一个内存相当于他们是同一个列表,修改一个就会修改另外的,所以赋值时copy一下就好了

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月19日
  • 已采纳回答 1月11日
  • 创建了问题 1月11日

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看