废鸡程序员 2022-01-16 09:15 采纳率: 86%
浏览 49
已结题

为什么最后一个a不是3?


    var a = 1;
        function fn1() {
            alert(a)
            var a = 3;
        }
        fn1()
        alert(a)


  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 归来巨星 前端领域新星创作者 2022-01-16 09:42
    关注

    可能这样你会较为理解些
    var 声明变量虽然没有作用域的概念,但是你并不能说 var是单纯的绑定在 windows 上面,但是注意其实这个变量是声明在函数当中,在函数当中声明的变量,如果没有闭包的关系,那么这个数据则会被垃圾回收机制所销毁?举个例子

    var outVariable = "我是最外层变量"; //最外层变量
    function outFun() { //最外层函数
        var inVariable = "内层变量";
        function innerFun() { //内层函数
            console.log(inVariable);
        }
        innerFun();
    }
    console.log(outVariable); //我是最外层变量
    outFun(); //内层变量
    console.log(inVariable); //inVariable is not defined
    innerFun(); //innerFun is not defined
    

    同样的可以看到对应声明在函数内部的 方法以及 变量我们在外部都是调用不到的,而对应被js函数的垃圾回收机制所回收之后
    回到你当前的题目,外部声明a其实就是和内部的a是没有任何关系的 所以 alert(a) 出现的则为 1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月25日
  • 已采纳回答 1月17日
  • 创建了问题 1月16日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持