毕业_设计 2022-01-28 09:20 采纳率: 100%
浏览 27
已结题

用Java解决买卖股票的最佳时机问题

买卖股票的最佳时机
给定一个数组,它的第 i 个元素是一支给定的股票在第 i 天的价格。

设计一个算法来计算你所能获取的最大利润。你最多可以完成 两笔 交易。

注意:你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。

示例 1:

输入:prices = [3,3,5,0,0,3,1,4]
输出:6
解释:在第 4 天(股票价格 = 0)的时候买入,在第 6 天(股票价格 = 3)的时候卖出,这笔交易所能获得利润 = 3-0 = 3 。
随后,在第 7 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 8 天 (股票价格 = 4)的时候卖出,这笔交易所能获得利润 = 4-1 = 3 。
示例 2:

输入:prices = [1,2,3,4,5]
输出:4
解释:在第 1 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 5 天 (股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。  
注意你不能在第 1 天和第 2 天接连购买股票,之后再将它们卖出。  
因为这样属于同时参与了多笔交易,你必须在再次购买前出售掉之前的股票。
示例 3:

输入:prices = [7,6,4,3,1]
输出:0
解释:在这个情况下, 没有交易完成, 所以最大利润为 0。
示例 4:

输入:prices = [1]
输出:0

提示:

1 <= prices.length <= 10^5
0 <= prices[i] <= 10^5

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 易小侠 C/C++领域新星创作者 2022-01-28 09:33
    关注
    
    public class Solution {
        public int maxProfit(int[] prices) {
            int result = 0;
            if (prices.length == 0) {
                return result;
            }
            int firstDealSell;
            int secondDealSell;
            for (secondDealSell = prices.length - 1; secondDealSell > 0; secondDealSell--) {
                if (prices[secondDealSell - 1] < prices[secondDealSell]) {
                    break;
                }
            }
            for (firstDealSell = 1; firstDealSell < prices.length; firstDealSell++) {
                while (firstDealSell + 1 < prices.length && prices[firstDealSell + 1] >= prices[firstDealSell]) {
                    firstDealSell++;
                }
                int result1 = maxProfit(prices, 0, firstDealSell);
                int result2 = maxProfit(prices, firstDealSell + 1, secondDealSell);
                if (result1 + result2 > result) {
                    result = result1 + result2;
                }
            }
            return result;
        }
        private int maxProfit(int[] prices, int left, int right) {
            int result = 0;
            if (right - left < 1) {
                return result;
            }
            int minPrice = prices[left];
            for (int i = left + 1; i <= right; i++) {
                result = Math.max(result, prices[i] - minPrice);
                minPrice = Math.min(minPrice, prices[i]);
            }
            return result;
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月5日
  • 已采纳回答 1月28日
  • 创建了问题 1月28日

悬赏问题

  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 unity第一人称射击小游戏,有demo,在原脚本的基础上进行修改以达到要求
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)