ty94666 2022-02-22 14:23 采纳率: 100%
浏览 27
已结题

kmeans 图像切割。 py-opencv,报错


import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
 
img = plt.imread('G:/Experiment/Machine Learning/boat.jpg')
img_row = img.shape[0]
img_col = img.shape[1]
 
def knn(img, iter, k):
    img = img.reshape(-1,3) # 使二维空间,变成一维空间,避免后面计算距离时使用双层循环, 这样每一行代表不同空间的像素
    img_new = np.column_stack((img, np.ones(img_row*img_col))) # 加一列
 
    # (1) 随机选择k个像素作为初始聚类中心
    cluster_orientation = np.random.choice(img_row*img_col, k, replace=False) # 产生k索引坐标,即k个中心的位置
    cluster_center = img_new[cluster_orientation, :] # shape =(5,4)根据索引坐标,找到对应的聚类中心的rgb像素值
 
    # 迭代
    distance = [ [] for i in range(k)] # [ [], [], [], [], []]生成list,每个元素是一个列向量,该列向量保存的是所有像素距离中心j的距离
    for i in range(iter):
        # (2) 计算所有像素与聚类中心j的颜色距离
        print("迭代次数:%d" % i)
        for j in range(k):
            distance[j] = np.sqrt(np.sum(np.square(img_new - cluster_center[j]), axis=1)) # data_new.shape = (269180,4),一行的和
 
        # (3) 在当前像素与k个中心的颜色距离中,找到最小那个中心,更新图像所有像素label
        # np.array(distance).shape = (5, 269180) ,返回一列中最小值对应的索引,范围是 [0, 4], 代表不同的label
        orientation_min_dist = np.argmin(np.array(distance), axis=0)   # np.array(distance).shape = (5, 269180) 一列中最小值
        img_new[:, 3] = orientation_min_dist # shape = (269180, ), 将返回的索引列向量赋值给第4维,即保存label的第3列
        # (4) 更新第j个聚类中心
        for j in range(k):
            # np.mean(r,g,b,label),属性和label都求个平均值
            one_cluster = img_new[img_new[:, 3] == j] # 找到所有label为j的像素,其中img_new.shape = (269180,4)
            cluster_center[j] = np.mean(one_cluster, axis=0) # 通过img_new[:, 3] == j找到所有label为j的行索引(?, 4),
            # 求一列均值,这样mean_r ,mean_g_, mean_b, mean_label,一次循环得到(1,4)
 
    return img_new
 
if __name__ == '__main__':
    labels_vector = knn(img, 100, 5)
    labels_img = labels_vector[:,3].reshape(img_row, img_col)
    plt.imshow(labels_img)
    plt.show()

当我使用2880x1920的图片进行测试时,程序正常执行。
当我使用1440x960的图片进行测试,程序在第一次迭代就报错,RuntimeWarning: Mean of empty slice.

查了一下没找到解决方案,请问这个该怎么解决。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ty94666 2022-02-22 14:56
    关注

    已解决
    for j in range(k):
    # np.mean(r,g,b,label),属性和label都求个平均值
    one_cluster = img_new[img_new[:, 3] == j] # 找到所有label为j的像素,其中img_new.shape = (269180,4)
    if len(con_cluster) != 0:
    cluster_center[j] = np.mean(one_cluster, axis=0) # 通过img_new[:, 3] == j找到所有label为j的行索引(?, 4),

    加上这句if就行了,mean方法不允许传入空数组

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月2日
  • 已采纳回答 2月22日
  • 创建了问题 2月22日

悬赏问题

  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多
  • ¥50 求一个win系统下运行的可自动抓取arm64架构deb安装包和其依赖包的软件。
  • ¥60 fail to initialize keyboard hotkeys through kernel.0000000000
  • ¥30 ppOCRLabel导出识别结果失败
  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题