sunflower758 2022-02-23 23:19 采纳率: 86.5%
浏览 137
已结题

python解决回文日期问题

题目描述
2020 年春节期间,有一个特殊的日期引起了大家的注意:2020 年 2 月 2 日。因为如果将这个日期写成一个 8 位数是 20200202,恰好是一个回文数。我们称这样的日期是回文日期。

有人表示 20200202 是 “千年一遇” 的特殊日子。对此小明很不认同,因为不到 2 年之后就是下一个回文日期:20211202 即 2021 年 12 月 2 日。

也有人表示 20200202 并不仅仅是一个回文日期,还是一个 ABABBABA 型的回文日期。对此小明也不认同,因为大约 100 年后就能遇到下一个 ABABBABA 型的回文日期:21211212 即 2121 年 12 月 12 日。算不上 “千年一遇”,顶多算 “千年两遇”。

给定一个 8 位数的日期,请你计算该日期之后下一个回文日期和下一个 ABABBABA 型的回文日期各是哪一天。

输入描述
输入包含一个八位整数 NN,表示日期。

对于所有评测用例,10000101 \leq N \leq 8999123110000101≤N≤89991231,保证 NN 是一个合法日期的 8 位数表示。

输出描述
输出两行,每行 1 个八位数。第一行表示下一个回文日期,第二行表示下一个 ABABBABA 型的回文日期。

输入输出样例
示例
输入

20200202
copy
输出

20211202
21211212
copy
运行限制
最大运行时间:1s
最大运行内存: 256M

然后有的答案是

import os
import sys
import datetime
# 请在此输入您的代码
date=input()
y=int(date[0:4]) # 将输入的日期转化为年月日的形式
m=int(date[4:6])
d=int(date[6:])
dd=datetime.date(y,m,d) # 将y,m,d转化为日期格式
flag=True # 输出一次回文日期
for i in range(9999999):
  dd=dd+datetime.timedelta(days=1)  # 日期增加1天
  strdd=str(dd).replace('-','') # 将日期转换为字符串的形式并将其中的-符号去掉
  if strdd==strdd[::-1]:
    if flag:
      print(strdd)
      flag=False
    if strdd[0]==strdd[2]==strdd[-1]==strdd[-3] and strdd[1]==strdd[3]==strdd[-2]==strdd[-4] :
      print(strdd)
      break

我不理解为什么它的循环是9999999,万一没有怎么办

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-02-24 08:11
    关注

    9999999代表的是天
    天不是10进制的
    换算成年大概是27397年(按每年365天算)
    每千年至少都有个回文日期,所以2万多年里肯定能找到答案,不可能找不到的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月4日
  • 已采纳回答 2月24日
  • 创建了问题 2月23日

悬赏问题

  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,