爱做梦的小鱼。 2022-10-21 16:38 采纳率: 100%
浏览 68
已结题

关于python回文日期提交不对的问题

题目描述
2020 年春节期间,有一个特殊的日期引起了大家的注意:2020年2月2日。因为如果将这个日期按“
![img](” 的格式写成一https://img-mid.csdnimg.cn/release/static/image/mid/ask/130115143666156.png "#left")
个8 位数是20200202,
恰好是一个回文数。我们称这样的日期是回文日期。
有人表示20200202 是“千年一遇” 的特殊日子。对此小明很不认同,因为不到2年之后就是下一个回文日期:20211202 即2021年12月2日。
也有人表示20200202 并不仅仅是一个回文日期,还是一个ABABBABA型的回文日期。对此小明也不认同,因为大约100 年后就能遇到下一个ABABBABA 型的回文日期:21211212 即2121 年12 月12 日。算不上“千年一遇”,顶多算“千年两遇”。
给定一个8 位数的日期,请你计算该日期之后下一个回文日期和下一个ABABBABA型的回文日期各是哪一天。
输入格式
输入包含一个八位整数N,表示日期。
输出格式
输出两行,每行1 个八位数。第一行表示下一个回文日期,第二行表示下
一个ABABBABA 型的回文日期。
样例输入
20200202
样例输出
20211202
21211212
我的代码:

N=int(input())
N=str(N)
year=N[0:4]
year0=int(year)
years=[]
years2=[]
datas=year0
data=N
while len(years)+len(years2)<2 :
    if datas % 4 == 0 and datas % 100 != 0 or datas % 400==0:
        a=29
    else:
        a=28
    days = ['31', f'{a}', '31', '30', '31', '30', '31', '31', '30', '31', '30', '31']
    for month in range(1,13):
        months=str(month).rjust(2,'0')
        for day in range(1,int(days[month-1])+1):
            day1=str(day).rjust(2,'0')
            data=str(year0)+months+day1
            datas = year0
            if data==data[::-1] and len(years)==0 and  data!=N:
                 years.append(data)
            elif data[0]==data[2] and data[1]==data[3]  and data==data[::-1] and len(years2)==0 and data!=N:
                 years2.append(data)
    year0+=1
print(int(''.join(years)))
print(int(''.join(years2)))


我的运行结果:

20200202
20211202
21211212

提交结果

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • honestman_ 2022-10-21 16:46
    关注
    ymd=input()
    year=int(ymd[:4]) #年
    daymonth=int(ymd[8:3:-1])  #月日取反
     
    #用于判断日期是否合法,合法返回1,不合法返回0
    def  TF(ymd): 
        month1=[0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31]  #平年各月天数
        month2=[0,31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31]  #闰年各月天数
        ymd=str(ymd)   #将日期转化成字符串类型,方便分割
        year=int(ymd[:4])   #年
        month=int(ymd[4:6])   #月
        day=int(ymd[6:8])     #日
        
        #判断是否为闰年,不是闰年用month1,闰年用month2
        #能被4整除却不能被100整除或能被400整除的年份就是闰年
        if (month>=1)and(month<=12):
            if ((year%4==0)and (year%100!=0))or(year%400==0):
                if day>month2[month]:
                    return 0
                else:
                    return 1
            else:
                if day>month1[month]:
                    return 0
                else:
                    return 1        
        else:
            return 0
    #两种回文型日期的个数       
    ABCDDCBA=0     
    ABABBABA=0
     
    if year==daymonth:   #本身回文,说明这一年不会有回文日期,则年数加一
        year=year+1
    elif int(ymd[3::-1])>int(ymd[3:8]):       #本年可能存在回文日期,且在输入的日期之后
        YMD=ymd[:4]+ymd[3::-1]  #为方便连接,直接使用字符串拼接
        
        #判断是否合法
        if TF(YMD)==1:
            if (YMD[0]!=YMD[1])and(YMD[0]==YMD[2])and(YMD[1]==YMD[3]):     #是否为ABABBABA型
                ABABBABA=int(YMD)
            else:
                ABCDDCBA=int(YMD)
    else:      #回文日期不在今年
        year=year+1
     
    while (ABABBABA==0)or(ABCDDCBA==0):
        Y=str(year)
        YMD=Y[:]+Y[::-1]
        if TF(YMD)==1:  #合法性判断
            if (YMD[0]!=YMD[1])and(YMD[0]==YMD[2])and(YMD[1]==YMD[3])and(ABABBABA==0):   #是否为ABABBABA型
                ABABBABA=int(YMD)
            elif ABCDDCBA==0:
                ABCDDCBA=int(YMD)
        year=year+1
        
    #打印结果       
    print(ABCDDCBA)
    print(ABABBABA)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月29日
  • 已采纳回答 10月21日
  • 修改了问题 10月21日
  • 创建了问题 10月21日

悬赏问题

  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂