qq_34423459 2022-03-07 23:23 采纳率: 100%
浏览 78
已结题

用python实现,找出两张表格中指定列中的差异值,并按照表3的格式输出

问题遇到的现象和发生背景 :有两张表格,以其中sid列作为关联字段,匹配相同字段的列内容是否一致,不一致的数据按照表3的格式输出,
没有很好的思路。
以sid字段关联两张表,找到对应列不同的地方,并输出为表3格式。列比较多,有1786列。要求按照每列输出一张表格。

img

img

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2022-03-08 00:30
    关注

    基本的实现方法参考如下代码:

    import pandas as pd
    df1=pd.read_csv('t03071.csv').drop(columns='coun').set_index('sid')
    df2=pd.read_csv('t03072.csv').drop(columns='scode').set_index('sid')
    for c in df1.columns:
        df=pd.concat([df1[c],df2[c]],axis=1)
        df.columns=['old_'+c,'new_'+c]
        df['diff']=df[df.columns[0]]-df[df.columns[1]]
        df=df[~(df['diff']==0)]
        df.to_csv(c+'.csv')
    

    如对你有帮助或启发,请点采纳按钮。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月16日
  • 已采纳回答 3月8日
  • 创建了问题 3月7日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度