奇苛 2022-03-14 21:19 采纳率: 50%
浏览 205
已结题

matlab显示三种颜色RGB的直方图

我想知道怎么用matlab显示三种颜色RGB的直方图,我显示的只有一种颜色

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • slandarer MATLAB领域优质创作者 2022-03-15 15:10
    关注

    img


    代码:
    使用的时候改变imread中的图片文件路径即可

    function HistogramPic
    pic=imread('test.jpg');
    %pic=rgb2gray(pic);
    
    FreqNum=zeros(size(pic,3),256);
    for i=1:size(pic,3)
        for j=0:255
            FreqNum(i,j+1)=sum(sum(pic(:,:,i)==j));
        end
    end
    
    ax=gca;
    hold(ax,'on')
    
    if size(FreqNum,1)==3
        rBar=bar(0:255,FreqNum(1,:));
        gBar=bar(0:255,FreqNum(2,:));
        bBar=bar(0:255,FreqNum(3,:));
        rBar.FaceColor=[0.6350 0.0780 0.1840];
        gBar.FaceColor=[0.2400 0.5300 0.0900];
        bBar.FaceColor=[0      0.4470 0.7410];
        rBar.FaceAlpha=0.5;
        gBar.FaceAlpha=0.5;
        bBar.FaceAlpha=0.5;
        ax.XLabel.String='RGB brightness';
        
        rrange=find(FreqNum(1,:)~=0);
        rrange=[num2str(rrange(1)-1),' , ',num2str(rrange(end)-1)];
        grange=find(FreqNum(2,:)~=0);
        grange=[num2str(grange(1)-1),' , ',num2str(grange(end)-1)];
        brange=find(FreqNum(3,:)~=0);
        brange=[num2str(brange(1)-1),' , ',num2str(brange(end)-1)];
        legend({['R: range[',rrange,']'],...
                ['G: range[',grange,']'],...
                ['B: range[',brange,']']},...
                 'Location','northwest','Color',[0.9412    0.9412    0.9412],...
                 'FontName','Cambria','LineWidth',0.8,'FontSize',11);
    else 
        kBar=bar(0:255,FreqNum(1,:));
        kBar.FaceColor=[0.50 0.50 0.50];
        kBar.FaceAlpha=0.5;
        ax.XLabel.String='Gray scale';
        krange=find(FreqNum(1,:)~=0);
        krange=[num2str(krange(1)-1),' , ',num2str(krange(end)-1)];
        legend(['Gray: range[',krange,']'],...
               'Location','northwest','Color',[0.9412    0.9412    0.9412],...
               'FontName','Cambria','LineWidth',0.8,'FontSize',11);
    end
    box on
    grid on
    ax.LineWidth = 1;
    ax.GridLineStyle='--';
    ax.XLim=[-5 255];
    ax.XTick=[0:45:255,255];
    
    
    ax.XLabel.FontSize=13;
    ax.XLabel.FontName='Cambria';
    
    ax.YLabel.String='Frequency number';
    ax.YLabel.FontSize=13;
    ax.YLabel.FontName='Cambria';
    end
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月17日
  • 已采纳回答 4月9日
  • 创建了问题 3月14日

悬赏问题

  • ¥100 已有python代码,要求做成可执行程序,程序设计内容不多
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥15 小红薯封设备能解决的来
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答
  • ¥20 在本地部署CHATRWKV时遇到了AttributeError: 'str' object has no attribute 'requires_grad'
  • ¥15 vue+element项目中多tag时,切换Tab时iframe套第三方html页面需要实现不刷新
  • ¥50 深度强化学习解决能源调度问题