幽兰箭雨 2022-03-20 22:19 采纳率: 100%
浏览 316
已结题

C语言开灯问题20盏灯

有20盏灯,编号为1-20.
第1个人把所有灯打开,第2个人按下所有编号为2的倍数的
开关(这些灯将被关掉),第3个人按下所有编号为3的倍数的
开关(关掉的灯将被打开,开着的灯将被关掉,依次类推).
一共有k个人(k由用户输入,2<k且k<20),问最后哪些灯还
开着?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 卡尔曼的BD SLAMer 计算机视觉领域新星创作者 2022-03-20 23:23
    关注

    主要思路
    建立一个足够长的数组,由于第一个人把灯全部打开,可以将长度为n的部分赋值为1,代表灯开
    而后在循环中,寻找2,4,6…3,6,9…等等位置的开关取反
    在循环结束后,遍历数组,输出为1的位置即可

    
    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
    #define maxn 1005
    int a[maxn];
    int main(){
        int n,k,first=1;
        scanf("%d%d",&n,&k);
        /*for(int i=1;i<=n;i++){
            a[i]=1;
        }*/
        memset(a,1,sizeof(a));//memset(*array,i,siezeof())用于将内存中连续一段赋值
        for(int i=2;i<=k;i++){
            for(int j=i;j<=n;j*=i){
                if(a[j]==0){ 
                    a[j]=1;
                }
                else{
                    a[j]=0;
                }
            }
        } 
        for(int i=1;i<=n;i++){
            if(a[i]){
                //first变量的作用在于标识第一个输出的i,因为输出格式要求空格间隔,故除了第一个输出外,所有输出前应输出一个空格
                if(first) first=0;
                else      printf(" ");
                printf("%d",i);
            }
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月20日

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号