m0_63533842 2022-03-21 13:10 采纳率: 100%
浏览 41
已结题

c++类与对象类的嵌套

c++A类的私有嵌套一个B类,那在主函数中怎么创建这个B类的对象啊

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    在A类内嵌套一个B类,说明这个B类的作用域只在A类内,在main函数中是无法创建B类的对象的。在main函数中创建B的对象会报错“未定义的标识符”。如下:

    img

    如果想要在main函数中创建类B的对象,就把B改成public,方法如下:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    class A
    {
    public:
        void show() {
            cout << "A" << endl;
        }
    public: //这里声明为public
        class B
        {
        private:
            int mNmb;
        public:
            void setNmb(int n) { mNmb = n; }
            int getNmb() { return mNmb; }
        };
    
        B m_b;
    };
    
    
    int main()
    {
        A::B bb;
        bb.setNmb(2);
        return 0;
    }
    
    

    另一种方法就是使用友元函数,把main函数声明为A的友元函数。

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    class A
    {
    public:
        friend int main();
        void show() {
            cout << "A" << endl;
        }
    private: 
        class B
        {
        private:
            int mNmb;
        public:
            void setNmb(int n) { mNmb = n; }
            int getNmb() { return mNmb; }
        };
    
        B m_b;
    };
    
    
    int main()
    {
        A::B bb;
        bb.setNmb(2);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月29日
  • 已采纳回答 3月21日
  • 创建了问题 3月21日

悬赏问题

  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥100 已有python代码,要求做成可执行程序,程序设计内容不多
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答
  • ¥20 在本地部署CHATRWKV时遇到了AttributeError: 'str' object has no attribute 'requires_grad'