weixin_44078295 2022-04-01 00:54 采纳率: 100%
浏览 648
已结题

请问C#的winform中chart组件数据绑定之后为什么无法显示数据呢?

问题遇到的现象和发生背景

我打算为C#,chart控件绑定数据
private void TmainForm_Load(object sender, EventArgs e)
{

        string strconn;
        //初始化连接字符串
        strconn = @"Data Source=(LocalDB)\MSSQLLocalDB;AttachDbFilename=|DataDirectory|\Database1.mdf;Integrated Security=True;Connect Timeout=30";
       
        string strSQL;                          //查询命令

        DataSet ds1 = new DataSet();            //数据集ds1

        //strSQL = "select * from Grade where Sname =N'" + textBox1.Text + "'";

        strSQL = "select ranking,Time1  from Grade ";



        SqlConnection conn = new SqlConnection(strconn);            //连接对象
        conn.Open();
        SqlDataAdapter myDa = new SqlDataAdapter(strSQL, conn);     //数据接合器(适配器)

        SqlCommand comm = new SqlCommand();                         //查询命令

        comm.Connection = conn;                                     

        comm.CommandText = strSQL;

        comm.CommandType = CommandType.Text;                        

        SqlDataReader dr;
        dr = comm.ExecuteReader();
     


        dataGridView1.DataSource = dr;

        try
        {
            conn.Open();

            myDa.Fill(ds1, "ranking");

            Series dataTable3Series = new Series("dataTable3");                //dataTable3为数据源
            dataTable3Series.Points.DataBind(dr, "Time1", "ranking", "");
            dataTable3Series.XValueType = ChartValueType.DateTime;    //设置X轴类型为时间
            dataTable3Series.ChartType = SeriesChartType.Line;            //设置Y轴为折线
            chart1.Series.Add(dataTable3Series);                                //加入 chart1                 ** 此处为数据绑定处**

          

            myDa.Dispose();
        }
     

        catch (Exception ex)
        {
            MessageBox.Show(ex.Message, "操作数据库出错!",
                MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Exclamation);
            this.Tag = false;
        }
        finally
        {
            conn.Close();    // 关闭数据库连接
                
        }
        dr.Close();//关闭读取器连接
        
    }
chart控件上面没有任何显示
我的解答思路和尝试过的方法
在chart控件上显示,x轴为时间(数据库变量为Time1),y轴为排名(数据库变量为ranking)
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • six2me 2022-04-01 08:30
    关注

    1、首先使用sql工具,看看你的sql语句是否能真正的连接上数据库,是否能返回数据;
    2、看看 chart1.Series.Add(dataTable3Series); 中dataTable3Series 有数据吗,如果有数据,就说明的chart的设置问题或操作问题,如果没数据就查你的数据来源呗。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月12日
  • 已采纳回答 4月4日
  • 创建了问题 4月1日

悬赏问题

  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题