键盘只杀狗 2022-04-27 21:19 采纳率: 90%
浏览 43
已结题

请问如何理解父类的引用指向子类的类型

学多态的时候貌似听懂了,讲到instance of 的时候又迷茫了
原来的笔记是“对象能执行哪些方法,主要看左边的对象类型”
但比如”Object b =new student()
为啥这个b又是student类的啊
我不能理解

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 专科3年的修炼 2022-04-28 12:03
    关注

    Object b=new Student();首先b对象是Object类型的,而Student类属于Object的子类,所以可以用new Student()来创建Object的对象,这就是父类的引用 Obejct b 指向了子类new Student();其次是对象b能够调用的方法,必须得看b的对象是谁的,此时的b是Object的对象,所以b能调用的方法是Object的。最后instance of是用来判断对象是属于某个数据类型的,比如此时的对象b可以是Student类型的,也可以是Object类型的,
    Animal a=new Dog();
    Cat cat=(Cat)a;
    前提条件,Cat,Dog继承于Animal,上述代码编译可以通过,但是在运行时会报错,因为此时的对象a是属于Dog类型,所以不能转变为Cat类型

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月6日
  • 已采纳回答 4月28日
  • 修改了问题 4月27日
  • 创建了问题 4月27日

悬赏问题

  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真