m0_62284963 2022-05-02 19:46 采纳率: 33.3%
浏览 72
已结题

关于Java里面hashmap的一些问题

问题遇到的现象和发生背景

//随机生成10000个整数,表示10000个学生的数学成绩,范围设定0-100分.
// 编写程序,统计每个分值的人数,
// 例如,得0分的人有40人,得87分的有2398人.

问题相关代码,请勿粘贴截图

package Text5;
import java.util.;
//import java.lang.
;
//随机生成10000个整数,表示10000个学生的数学成绩,范围设定0-100分.
// 编写程序,统计每个分值的人数,
// 例如,得0分的人有40人,得87分的有2398人.
public class colection {

public static  void main(String [] args)
{

  Collection collection = new ArrayList();

  Random rad = new Random();

    //1   随机生成10000个整数,表示10000个学生的数学成绩,范围设定0-100while ( collection.size()<10000 )
  {
      collection.add( rad.nextInt(100) );
  }

    //2    编写程序,统计每个分值的人数,


 HashMap<Integer,Integer> hashMap = new HashMap<Integer,Integer>();
 Iterator iterator = collection.iterator();

  while ( iterator.hasNext())
  {
      if( hashMap.get((Integer) iterator.next()) == null  )
      {
          hashMap.put((Integer) iterator.next(),(Integer)1);
      }
      else
      {
          System.out.println( hashMap.get((Integer) iterator.next()));
        // hashMap.get((Integer) iterator.next());

          hashMap.replace((Integer) iterator.next(), hashMap.get((Integer) iterator.next())+1);
      }
  }

    System.out.println(hashMap.size());





}

}

有问题是代码是
hashMap.replace((Integer) iterator.next(), hashMap.get((Integer) iterator.next())+1)

运行结果及报错内容

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at Text5.colection.main(colection.java:39)

我的解答思路和尝试过的方法

我调试了一会,发现如果输出System.out.println( hashMap.get((Integer) iterator.next())他有时候会是空值
可是我明明在前面已经判断了然后给他赋值了呀。

我想要达到的结果

希望大家能帮一下我,谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 家有可爱多呢 2022-05-02 21:15
    关注

    兄弟,你先别弄那么多,你先试试随机10个人看看对不,肯定也是错的
    研究了一下,不能重复使用next()方法,第一次用next()会取到下标为1的元素,第二次再遇到next()会取下标为2的元素,你就得不到同样的next()的值。要用一个变量把next()的值记录下来,然后用它

    HashMap<Integer, Integer> hashMap = new HashMap<Integer, Integer>();
            Iterator iterator = collection.iterator();
            Integer a=0;
            while (iterator.hasNext()) {
                a=(Integer)iterator.next();
                if (hashMap.get(a) == null) {
                    hashMap.put(a, (Integer) 1);
                } else {
                    System.out.println(hashMap.get(a));
                    // hashMap.get((Integer) iterator.next());
    
                    hashMap.replace(a, hashMap.get(a) + 1);
                }
            }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月10日
  • 已采纳回答 5月2日
  • 创建了问题 5月2日

悬赏问题

  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备