makabaka qaq 2022-05-09 21:37 采纳率: 92.9%
浏览 67
已结题

设计一个学生类,包含:学号、数学、英语、程设、数据结构、总分,功能:

设计一个学生类,包含:学号、数学、英语、程设、数据结构、总分,功能:
1.接收学号及四门成绩,设计构造函数、析构函数、复制构造函数;
2.求每一位学生四门课的最高分、最低分(多个接口)
3.显示学生信息

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-05-09 21:59
    关注

    参考:

    
    #include<iostream>
    #include<cstring>
    using namespace std;
    class Student {
    private:
        char name[18];//定义长度为18的姓名字符数组
        int num;//学号
        int mathScore, englishScore;//数学成绩,英语成绩
        static int count, mathTotalScore, englishTotalScore;//人数,数学总成绩,英语总成绩
    public:
        Student(const char* nm, int nu, int math, int english) :num(nu), mathScore(math), englishScore(english) {
            strcpy(name, nm);
            count++;//计数器 
            mathTotalScore += math;//统计数学总成绩 
            englishTotalScore += english;//统计英语总成绩 
        }
        //析构函数,释放字符数组 
        ~Student() {
            delete[]name;
        }
        //显示基本数据:
        void showBase() {
            cout << "显示基本数据:\n" << endl;
            cout << "姓名:" << name << endl;
            cout << "学号:" << num << endl;
            cout << "数学成绩:" << mathScore << endl;
            cout << "英语成绩:" << englishScore << endl << endl;
    
        }
        //显示静态数据:
        static void ShowStatic() {
            cout << "显示静态数据:\n" << endl;
            cout << "总人数:" << count << endl;
            cout << "数学总成绩:" << mathTotalScore << endl;
            cout << "英语总成绩:" << englishTotalScore << endl;
    
        }
    };
    //静态成员数据初始化
    int Student::count = 0;
    int Student::mathTotalScore = 0;
    int Student::englishTotalScore = 0;
    
    int main() {
        //对象数组
        Student stu[3] = {  {"张三",2018,89,76},
                            {"李四",2019,79,86},
                            {"王五",2020,69,96}
        };
        //遍历输出数组,打印基本数据
        for (int i = 0; i < 3; i++) {
            stu[i].showBase();
        }
        //打印静态数据
        stu->ShowStatic();
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月10日
  • 已采纳回答 7月2日
  • 创建了问题 5月9日

悬赏问题

  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源
  • ¥15 安卓JNI项目使用lua上的问题
  • ¥20 RL+GNN解决人员排班问题时梯度消失
  • ¥60 要数控稳压电源测试数据
  • ¥15 能帮我写下这个编程吗
  • ¥15 ikuai客户端l2tp协议链接报终止15信号和无法将p.p.p6转换为我的l2tp线路