计算机小混子 2022-05-17 00:41 采纳率: 100%
浏览 104
已结题

51单片机关于抖动的问题

求解释这段消除抖动是如何实现的,以及P2_0=~P2_0;的作用
Delay(20);//消除抖动
while(P3_0==0);
Delay(20);

        P2_0=~P2_0;

#include <REGX52.H>

void Delay(unsigned int xms)        //@12.000MHz
{
    
    unsigned char i, j;
    while(xms)
    {
        i = 2;
        j = 239;
        do
        {
            while (--j);
        } while (--i);
        xms--;
    }
    
}

void main()
{
    while(1)
    {
        if(P3_1==0)
        {
            Delay(20);//消除抖动
            while(P3_0==0);
            Delay(20);
            
            P2_0=~P2_0;
        }
    
    }


}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qllaoda 2022-05-17 10:18
    关注

    消抖的基本原理就是靠延时检测来避免短时间内检测到多次执行电平变化引发的操作。
    比如上面的代码在P3_1按下后,单片机肯定能检测到P3_1=0,但是中间可能因为抖动,短时间内可能变化成1,通过延时函数,避免在短时间内检测第二次,从而消除了抖动造成的影响。按代码逻辑,本来应该是在按键弹起来后,P2_0翻转,如果不加延时,你看到的可能就是按下后就翻转了,甚至翻转了多次。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月25日
  • 已采纳回答 5月17日
  • 创建了问题 5月17日

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加