ACACManagement 2022-05-17 22:47 采纳率: 76.5%
浏览 156
已结题

python 中用 pandas读取的矩阵转成字典形式

如图所示,怎么把pandas 读取的矩阵,转化成如下字典形式.

img

这个第一列alternatives 中 a1 不止是到a5,真正数据集可能有几百个,所以行数是m,另外y的数量较少,只有三到四列。所以需要一个通用的代码。

  • 写回答

11条回答 默认 最新

  • 一切因为有你 2022-05-18 09:42
    关注

    几行代码的事,

    import pandas as pd
    ##path是你的数据文件路径,其他代码不用改
    path='D:/1.csv'
    df1= pd.read_csv(path)
    
    
    col1=df1.columns[1:]  ## 较少的Y列名
    df1.index=df1.Alternatives
    dic={(i,j):df1.loc[j,i] for i in col1 for j in df1.index}
    print(dic)  ##打印结果
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(10条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月26日
  • 已采纳回答 5月18日
  • 修改了问题 5月18日
  • 赞助了问题酬金20元 5月18日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号