m0_63366309 2022-05-29 03:22 采纳率: 61.5%
浏览 112
已结题

单词的字典排序含大写字母

问题遇到的现象和发生背景

字符串排序,就像单词的字典排序。'a'<'b'等等。

编写函数,实现字符串的排序(从小到大),不区分大小写。

函数原型为:
void sortstring(char **r,int n);
其中r表示字符串首地址数组的首地址,n表示字符串个数。字符串的首地址放在字符指针数组中,r是这个指针数组的首地址。

编写主函数,输入n和n个单词,调用函数排序,在主函数中输出排序的单词,每个一行。每个单词的长度不超过20个字符。

【输入输出样例】
输入:
5
study
student
sting
STRING
STRAY

输出:
sting
STRAY
STRING
student
study
这个大小写怎么办

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>
#include<string.h>
void st(char* s[],int n)
{
char a[30];
int i,j,p;
for(i=0;i<n-1;i++)//循环排列
{
p=i;
for(j=i+1;j<n;j++)//找最大
{
if(strcmp(s[p],s[j])>0)
p=j;
}
strcpy(a,s[p]);
strcpy(s[p],s[i]);
strcpy(s[i],a);
}
}

int main()
{
char a[100][30];
char *s[100];
int n=0,i,k;
scanf("%d",&n);
for(k=0;k<n;k++){
scanf("%s",&a[k]);
}
for(i=0;i<n;i++)
s[i]=a[i];

st(s,n);
for(i=0;i<n;i++)
puts(s[i]);
return 0; 

}

运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    img


    你题目的解答代码如下:

    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    
    void st(char *s[], int n)
    {
        char a[30];
        int i, j, p;
        char h[100][30];
        for (i = 0; i < n; i++)
        {
            for (j = 0; s[i][j] != '\0'; j++)
            {
                if ((s[i][j] >= 'A') && (s[i][j] <= 'Z'))
                    h[i][j] = s[i][j] + 32;
                else
                    h[i][j] = s[i][j];
            }
            h[i][j] != '\0';
        }
    
        for (i = 0; i < n - 1; i++) //循环排列
        {
            p = i;
            for (j = i + 1; j < n; j++) //找最大
            {
                if (strcmp(h[p], h[j]) > 0)
                    p = j;
            }
            strcpy(a, s[p]);
            strcpy(s[p], s[i]);
            strcpy(s[i], a);
            strcpy(a, h[p]);
            strcpy(h[p], h[i]);
            strcpy(h[i], a);
        }
    }
    
    int main()
    {
        char a[100][30];
        char *s[100];
        int n = 0, i, k;
        scanf("%d", &n);
        for (k = 0; k < n; k++)
        {
            scanf("%s", &a[k]);
        }
        for (i = 0; i < n; i++)
            s[i] = a[i];
    
        st(s, n);
        for (i = 0; i < n; i++)
            puts(s[i]);
        return 0;
    }
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月6日
  • 已采纳回答 5月29日
  • 创建了问题 5月29日

悬赏问题

  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题