nobody-梁 2022-06-09 16:12 采纳率: 100%
浏览 58
已结题

图表画不出来,出现list index out of range

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
from selenium import webdriver
import time
from selenium.webdriver.chrome.options import Options
import re
import pandas as pd
import lxml.html
import requests
from PIL import Image
from io import BytesIO
from selenium.webdriver.common.by import By

opt = Options()
opt.add_experimental_option('excludeSwitches', ['enable-automation'])
opt.add_argument('--disable-blink-features')
opt.add_argument('--disable-extensions')
opt.add_argument('--disable-blink-features=AutomationControlled')
driver = webdriver.Chrome(options=opt) # 创建driver对象
driver.get('https://www.douyu.com/')  #打开页面
time.sleep(5)
a=driver.find_element(By.XPATH,'//h2[@class="layout-Module-title"]/a')
a.click()
time.sleep(2)
driver.switch_to.window(driver.window_handles[-1])  #读取新页面
html=driver.page_source
driver.close()  #关闭页面


xp=lxml.html.fromstring(html)     #lxml对象
units=xp.xpath('//li[@class="layout-Cover-item"]')   #没有text()
df=pd.DataFrame()

df = None
volume=[]
title=[]

for u in units:
    t={}
    t['标题']=u.xpath('./div/a/div[2]/div/h3[@class="DyListCover-intro"]/text()')[0]
    t['主播']=u.xpath('./div/a/div[2]/div[@class="DyListCover-info"]/h2[@class="DyListCover-user"]')[0].xpath('string()')
    t['播放量']=u.xpath('./div/a/div[2]/div[@class="DyListCover-info"]/span[@class="DyListCover-hot"]/text()')[0]

    if t['标题'] ==[]:
        print('无')
    df1=pd.DataFrame([t])
    df = pd.concat([df,df1], ignore_index=True)

    b= re.findall(r'\d+[.]\d+',t['播放量'])[0]
    print(b)
    volume.append(float(b))
    title.append(t['标题'])
    if len(df)>80:
        break
print(df)
print(df.dtypes)

import pandas as pd
df = pd.DataFrame({'播放量':volume}, index=title)
import matplotlib.pyplot as plt

plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']  # 指定默认字体
pd.to_numeric(df['播放量']).plot(kind='bar')
plt.show()





  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-06-09 16:27
    关注

    因为正则式没有找到内容。
    你的正则式里必须要匹配小数点,但是如果播放量没有小数点,就找不到了,自然也就报错了
    b= re.findall(r'\d+[.]\d+',t['播放量'])[0]

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月17日
  • 已采纳回答 6月9日
  • 创建了问题 6月9日

悬赏问题

  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化