Gmomotdly260 2022-06-19 10:41 采纳率: 100%
浏览 25
已结题

编写程序并完成上机调试实现以上功能要求

在主程序中以自己的姓名拼音的英文字母初始化一个my _name字符数组,并编写排序函数void sort(char *p,int n),n为数组元素个数,在主程序中调用sort函数,并输出排序后的数组元素。编写程序并完成上机调试实现以上功能要求。-注:需要程序框图、代码清单、注释。(希望有人可以answer一下me)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-06-19 11:09
    关注

    我的思路是:
    1、字符数组初始化为姓名字符串
    2、调用sort函数排序这个字符串
    3、sort函数用两个for循环逐一比较字符数组前面的字符和后面字符的ASCII码大小,如果前面的比后面的大,则交换他们的位置,从而达到排序字符数组元素的目的
    4、打印结果。
    代码如下:

    
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    
    void sort(char *p,int n){
        
        int i,j;
    
        
        char temp;
        for(i=0;i<n-1;i++){
            
            for(j=i;j<n;j++){
                
                if(strcmp(p+i,p+j)>0){  //如果指针前面位置的字符的ASCII码比后面的大,则交换他们 
                    temp = *(p+i);
                    *(p+i)=*(p+j);
                    *(p+j) = temp;
                }
            }
        }
        
    } 
    
    int main(void){
        
        char my_name[20] = "xiaohua";  
        
        //strlen计算字符串的长度 ,传入sort函数 
        sort(my_name,strlen(my_name)); 
        
        printf("%s\n",my_name);
    } 
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月27日
  • 已采纳回答 6月19日
  • 创建了问题 6月19日

悬赏问题

  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法