ASAAAAH 2022-07-19 04:15 采纳率: 69.2%
浏览 113
已结题

python 读取文件并修改保存至新文件

目前有一个读取csv文件转为dictionary的函数 di_buil("bala.csv") (csv文件中有四列分别为名字,电话,颜色以及邮箱)
例: di_buil("bala.csv")
output为{'名字1':{'电话':'电话1','邮箱':'邮箱1'},'名字2':{'电话':'电话2','邮箱':'邮箱2'}}

问题:如何使用上述函数,创建一个新函数,该函数修改原csv文件存入新的csv文件
例:去除颜色列,并且更改剩下三列的顺序,名字按字母顺序排序
原csv文件格式:
name,phone,color,email
name1,phone1,color1,email1
name2,phone2,color2,email2
修改后新csv文件
phone,name,email
phone1,name1,email1
phone2,name2,email2

(不能使用import)

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 脚踏南山 2022-07-19 06:32
    关注

    下有代码,可直接复制使用。如有帮助,敬请采纳,你的采纳是我前进的动力,O(∩_∩)O谢谢!!!!!!!!****
    要求:

    1、不能使用import
    2、原csv文件格式:
    name,phone,color,email
    name1,phone1,color1,email1
    name2,phone2,color2,email2
    2、修改后新csv文件
    phone,name,email
    phone1,name1,email1
    phone2,name2,email2
    

    实现代码如下

    csv_lines = open('bala.csv', 'r', encoding='utf-8').readlines()
    csv_write = open('csv_write.csv', 'w+', encoding='utf-8')
    out_dict = {}
    csv_write.write('phone,name,email' + '\r\n')
    for line in csv_lines:
        line = line.strip()
        if True in list(map(lambda x: x in line.split(','), ['name', 'phone', 'color', 'email'])) or line == '':
            continue
        line_list = line.split(',')
        # name,phone,color,email
        out_dict[line_list[0]] = {'phone': line_list[1], 'email': line_list[3]}
        # phone,name,email
        csv_write.write(f'{line_list[1]},{line_list[0]},{line_list[3]}' + '\r\n')
    csv_write.close()
    

    运行验证
    原始数据验证:

    img


    复杂数据验证:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月27日
  • 已采纳回答 7月19日
  • 修改了问题 7月19日
  • 创建了问题 7月19日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分