weixin_44391741 2022-08-15 18:18 采纳率: 100%
浏览 120
已结题

React中循环setState,如何拿到正确拿到最新的this.state?

问题遇到的现象和发生背景

React 我尝试使用foreach去循环调用接口并更新state,但是第二次及以后的循环拿到的state并不是新的值,导致了只有最后一次循环setState生效了

更详细的背景:
这是一个树,进入页面时会默认拿到父节点,然后点击父节点时异步加载子节点。现在需要默认展开其中的几个父节点。

问题相关代码,请勿粘贴截图
constructor(props: any) {
          super(props);
          this.state={
               TreeData: []
                treeDefaultExpandedKeys: []
          }
}
//接口获取TreeData的父节点并setState,这里省略

async getDefaultExpandedKeysData(){
      const  treeDefaultExpandedKeys  =  api xxxx //接口获取默认展开的节点
      treeDefaultExpandedKeys.forEach((item:any) => {
           this.onLoadData(item)//循环调用异步加载方法
      });
}

onLoadData= async(e: any)=>{
     const {TreeData}= this.state
     console.log(TreeData)
     const copyTreeData= JSON.parse(JSON.stringify(TreeData))
     const res = api //获取数据
     //一些操作处理数据
     this.setState({TreeData: copyTreeData},()=>{console.log(this.state.TreeData)})
}
运行结果及报错内容

console.log(TreeData)总是打印原来的树
console.log(this.state.TreeData) 能够成功打印当前更新的节点,但是没办法保存之前更新的值

我的解答思路和尝试过的方法

尝试过

//把this.setState({TreeData: copyTreeData})改成
this.setState((preState:any)=>({
                    ...preState,TreeData: copyTreeData
                }))
//或
setTimeout(() => {
                    this.setState({TreeData: copyTreeData})
                })

//把treeDefaultExpandedKeys.forEach改成
for(var item in this.state.treeDefaultExpandedKeys){
                    this.onLoadData(this.state.treeDefaultExpandedKeys[item])
                }
//都不行
我想要达到的结果

就是const {TreeData}= this.state能拿到最新的值就可以了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Z_ One Dream 2022-08-15 18:23
    关注
    onLoadData= useCallback(async(e: any)=>{
         const {TreeData}= this.state
         console.log(TreeData)
         const copyTreeData= JSON.parse(JSON.stringify(TreeData))
         const res = api //获取数据
         //一些操作处理数据
         this.setState({TreeData: copyTreeData},()=>{console.log(this.state.TreeData)})
    }, [/* 这里写函数里依赖的所有的 state */])
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月24日
  • 已采纳回答 8月16日
  • 创建了问题 8月15日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分