永龙89 2022-08-20 08:49 采纳率: 89.3%
浏览 78
已结题

python抓取网页上的表格写入CSV,0开头的数字,怎么能完整的写入csv?

img

img

import pandas as pd

df = pd.DataFrame()
for i in range(1, 26):
url = f'http://vip.stock.finance.sina.com.cn/q/go.php/vComStockHold/kind/jjzc/index.phtml?p={i}%27
df = pd.concat([df, pd.read_html(url)[0].iloc[::,:-1]])
df.to_csv('新浪财经基金重仓股数据.csv', encoding='utf-8', index=False)

这个代码可以存储到csv,但是代码那一列的0都消失了。

0开头的代码怎么能完整的写入csv?000123不要显示123.

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 爱看书的小沐 2022-08-20 11:16
    关注
    
    import pandas as pd
    
    df = pd.DataFrame()
    for i in range(1, 5):
        url = f'http://vip.stock.finance.sina.com.cn/q/go.php/vComStockHold/kind/jjzc/index.phtml?p={i}%27'
        df = pd.concat([df, pd.read_html(url)[0].iloc[::,:-1]])
    
    # df['代码'].apply(str)
    # df['代码'] = df['代码'].astype(str)
    # df['代码'] = df['代码'].apply(lambda _: str(_))
    
    df['代码'] = df['代码'].map(lambda x:('%06d')%x).apply(str)
    
    df.to_csv('新浪财经基金重仓股数据4.csv', encoding='utf_8_sig', index=False)
    

    执行代码后,如下图所示,csv文件中的第一列的开头的已经保存了下来。

    img

    使用excel打开生成的csv文件后,第一列仍然不显示前面的0,可以选中第一列之后,鼠标右键“设置单元格格式”,再点击确定即可,如下:

    img

    当然还可以在第一列的文本前增加一个前缀,比如一个字母A,或一个单引号,python导出csv文件之后,直接用ecxel打开,无需其他设置。

    
    import pandas as pd
    
    df = pd.DataFrame()
    for i in range(1, 5):
        url = f'http://vip.stock.finance.sina.com.cn/q/go.php/vComStockHold/kind/jjzc/index.phtml?p={i}%27'
        df = pd.concat([df, pd.read_html(url)[0].iloc[::,:-1]])
    
    df['代码'] = df['代码'].map(lambda x:('%06d') % x).apply(str)
    # df['代码'] = "'" + df['代码']
    # 或
    df['代码'] = "A" + df['代码']
    
    df.to_csv(r'd:\新浪财经基金重仓股数据4.csv', encoding='utf_8_sig', index=False)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月31日
  • 已采纳回答 8月23日
  • 创建了问题 8月20日

悬赏问题

  • ¥150 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装