qq_58601884 2022-09-17 19:16 采纳率: 50%
浏览 41
已结题

t272624丢石子游戏

李老师给小亮和小红出了一个游戏:现在给小红 a个石子和小亮 b 个石子。

每次只有石子较多(石子数大于或等于另一人的石子数)的人才能丢弃石子,丢弃一次石子记为操作一次。

丢石子的人必须丢掉和当前对方手中石子数个数相同的石子。

求出最小操作数 res ,使得其中任意一人手中没有石子。

输入格式
第一行输入两个正整数 a,b,分别表示小红和小亮手中的石子数。

输出格式
一行,输出小红和小亮其中一个人手中石子为 0的最小的操作次数 res。

输入输出样例
输入 #1复制
3 6
输出 #1复制
2
说明/提示
对于样例一,一开始小红有 3 个石子,小亮有 6个石子。

第一次小亮丢 3 个,第二次小亮丢 3 个,此时小亮手上没有石子了,游戏结束。

输出最小操作数:2

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-09-17 19:29
    关注
    #include <iostream>
    
    int main()
    {
        int a, b, res = 0;
        std::cin >> a >> b;
        do
        {
            if (a < b)
                std::swap(a, b);
            a -= b;
            res++;
    
        } while (a);
        std::cout << res << '\n';
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月25日
  • 已采纳回答 9月17日
  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥15 GDI处理通道视频时总是带有白色锯齿
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)
  • ¥15 自适应 AR 模型 参数估计Matlab程序
  • ¥100 角动量包络面如何用MATLAB绘制
  • ¥15 merge函数占用内存过大
  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大