batrain 2022-09-17 23:48 采纳率: 100%
浏览 361
已结题

python中如何将从obs-websocket获得的截图转化为opencv可以操作的图片。

问题遇到的现象和发生背景

在python中通过obs websocket获取截图后想要将其转化为opencv可以操作的格式,但是试了很多办法都失败了
OBS28.0.1更新后自带的obs-websocket 5

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

import obsws_python as obs
import numpy as np
import base64
import cv2
import sys

cl = obs.ReqClient(host='localhost', port=4444, password="111111") #连接到websocket服务器

image_file_path = sys.path[0] + "\Screenshot.png"
source = "Video Capture Device" #这里填添加到OBS中的源的名字,显示在OBS主界面来源中的名字
Screenshot = cl.get_source_screenshot(source,"jpg",None,None,100) #通过websocket从obs请求对源进行截图
Screenshot = Screenshot.image_data

img = base64.b64decode(Screenshot)
img_array = np.fromstring(img, np.uint8) # 转换np序列
print('numpy: ', img_array.shape)
cv2.imshow("img", img_array)
cv2.waitKey(0)

运行结果及报错内容

在b64decode处报错:Incorrect padding

我的解答思路和尝试过的方法

websocket官方说明书里面说这个image_data是“base64 encoded”,于是找了很多种base64转np array的方法,都以失败告终
修改get_source_screenshot的图片格式,会出现不同的报错

我想要达到的结果

在python中通过obs websocket获取截图后想要将其转化为opencv可以操作的格式
但是不希望用save_source_screenshot保存图片后读取的方式,因为我可能会要求程序循环获取截图,这样会严重降低硬盘寿命。

OBS和obs-wesocket的安装和使用

可能需要大家安装一下OBS进行调试,如果能直接看到cl.get_source_screenshot获取的数据应该能更快找到解决方法吧
OBS下载:
https://obsproject.com/
obs-websocket 5 已经内置在该版本中,说明书:https://github.com/obsproject/obs-websocket/blob/master/docs/generated/protocol.md#getsourcescreenshot
OBS安装好后:
在OBS主界面上方 工具 - obs-websocket设置 - 开启WebSocket服务器,开启鉴权,设置服务器端口(int)和服务器密码(string)并将端口和密码填写到cl = obs.ReqClient(host='localhost', port=端口号, password="密码")
随便加个源,把自己设置的源名称填写到source中。

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 来灵 2022-09-18 07:09
    关注

    python中base64串的长度为4的整数倍,因此长度不为4整数倍的base64串需要用"='补全
    代码稍微修改了下,你再试试

    import obsws_python as obs
    import numpy as np
    import base64
    import cv2
    import sys
    
    cl = obs.ReqClient(host='localhost', port=4444, password="931122")
    
    image_file_path = sys.path[0] + "\Screenshot.png"
    source = "Video Capture Device"
    Screenshot = cl.get_source_screenshot(source,"jpg",None,None,100)
    Screenshot = Screenshot.image_data
    
    #长度不为4整数倍的base64串需要用"='补全
    num = len(Screenshot)%4
    if num != 0:
       Screenshot=Screenshot + '=' * (4-num)
    
    img = base64.b64decode(Screenshot)
    img_array = np.fromstring(img, np.uint8) # 转换np序列
    print('numpy: ', img_array.shape)
    cv2.imshow("img", img_array)
    cv2.waitKey(0)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月27日
  • 已采纳回答 9月19日
  • 修改了问题 9月18日
  • 赞助了问题酬金100元 9月17日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装