Eve1yn0 2022-09-18 15:39 采纳率: 64.5%
浏览 23
已结题

关于类模板分文件编写的疑问

不理解我这个代码里, Person(T1 name,T2 age) 构造函数和查看信息函数 showPerson() 在类外实现的时候每个函数都又定义了一个T1和一个T2,可是这两个类型最后都没有明确是什么,为什么这样还能运行呢,初学,有点不明白。

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std

template<typename T1,typename T2>
class Person
{
public:
    Person(T1 name, T2 age);
    /*{
        this->m_Name = name;
        this->m_Age = age;
    }*/

    void showPerson();
    /*{
        cout << "Name:" << m_Name << endl;
        cout << "Age:" << m_Age << endl;
    }*/

    T1 m_Name;
    T2 m_Age;
};

//构造函数的类外实现
template<typename T1,typename T2>
Person<T1,T2>::Person(T1 name, T2 age)
{
    this->m_Name = name;
    this->m_Age = age;
} 

template<typename T1,typename T2>
void Person<T1,T2>::showPerson()
{
    cout << "name:" << m_Name << endl;
    cout << "age:" << m_Age << endl;
}


void test01()
{
    Person<string, int> per1("张三",100);
    per1.showPerson();
}

int main()
{
    test01();

    system("pause");
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-09-18 15:44
    关注

    这不是又定义一个T1和T2,只是申明这是模板而已

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月26日
  • 已采纳回答 9月18日
  • 创建了问题 9月18日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持