风吟℡ 2022-09-27 20:57 采纳率: 44.4%
浏览 32
已结题

时间换算此题思路是什么?

时间换算:\n题目内容:\n\nUTC是世界协调时,BJT是北京时间,UTC时间相当于BJT减去8。现在,你的程序要读入一个整数,表示BJT的时和分。整数的个位和十位表示分,百位和千位表示小时。如果小时小于10,则没有千位部分;如果小时是0,则没有百位部分;如果小时不是0而分小于10分,需要保留十位上的0;如果小时是0而分小于10分的,则不需要保留十位上的0。如1124表示11点24分,而905表示9点5分,36表示0点36分,7表示0点7分。\n\n有效的输入范围是0到2359,即你的程序不可能从测试服务器读到0到2359以外的输入数据。\n\n你的程序要输出这个时间对应的UTC时间,输出的格式和输入的相同,即输出一个整数,表示UTC的时和分。整数的个位和十位表示分,百位和千位表示小时。如果小时小于10,则没有千位部分;如果小时是0,则没有百位部分;如果小时不是0而分小于10分,需要保留十位上的0;如果小时是0而分小于10分的,则不需要保留十位上的0。\n\n提醒:要小心跨日的换算。\n\n输入格式:\n\n一个整数,表示BJT的时和分。整数的个位和十位表示分,百位和千位表示小时。如果小时小于10,则没有千位部分;如果小时是0,则没有百位部分;如果小时不是0而分小于10分,需要保留十位上的0;如果小时是0而分小于10分的,则不需要保留十位上的0。\n\n输出格式:\n\n一个整数,表示UTC的时和分。整数的个位和十位表示分,百位和千位表示小时。如果小时小于10,则没有千位部分;如果小时是0,则没有百位部分;如果小时不是0而分小于10分,需要保留十位上的0;如果小时是0而分小于10分的,则不需要保留十位上的0。\n\n输入样例:\n\n803\n\n输出样例:\n\n3

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 莪是男神 2022-09-27 21:17
    关注

    这题其实很简单,认真审题即可,这题目有几个关键的地方要注意:

    1. UTC是世界协调时,BJT是北京时间,UTC时间相当于BJT减去8
    2. 即输出一个整数,表示UTC的时和分。整数的个位和十位表示分,百位和千位表示小时。如果小时小于10,则没有千位部分;如果小时是0,则没有百位部分;如果分小于10分,需要保留十位上的0。
    3. 小心跨日的换算。
      给你看个示例,你就明白了:
    public class Main {
    
        public static void main(String[] args) {
            // TODO Auto-generated method stub
            Scanner in = new Scanner(System.in);
            
            // 读取北京时间
            int BJT =in.nextInt();
            int UTC = 0;
            // 分割小时和分钟
            int hour = BJT / 100;
            int minute = BJT % 100;
            // 根据情况区分
            if(hour >= 8) {
                UTC = hour - 8;
            }else if(hour < 8 && hour != 0) {
                UTC = 16 + hour; 
            }else if(hour == 0) {
                UTC = 16;
            }
            System.out.println(UTC*100+minute);
            
            in.close();
        }
    
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月11日
  • 已采纳回答 10月3日
  • 创建了问题 9月27日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改