你看我又睡着啦 2022-10-04 17:24 采纳率: 66.7%
浏览 18
已结题

C++输出未定义 ++q

请问这个输出未定义是什么意思?
std::cout << square(++q) << ' ' << q << std::endl; //输出未定义,++q被执行了两次 结果为9 3;

#include <iostream>
#define sum(x, y) (x) + (y)    //#define 本质上是文本替换  如下第五行中2 * sum(3, 5)  运行后为2 * 3 + 5 = 11;
#define square(x) ((x) * (x))
int main() {
    std::cout << sum(1, 2) << std::endl << 2 * sum(3, 5) << std::endl;
    int q = 1;
    std::cout << square(++q) << ' ' << q << std::endl;   //输出未定义,++q被执行了两次 结果为9 3;
    std::cout << std::endl;
    std::cout << std::endl;
    int i = 1, a = 0, b = 0;
    a = i++;      //先赋值后自增   a = i, i = i + 1;
    b = ++i;      //先自增后赋值   i = i + 1, b = i;
    printf("i = %d, a = %d, b = %d",i,a,b);
    return 0;     //结果:i = 3, a = 1, b = 3
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 四海一叶秋 2022-10-04 17:31
    关注
    
    std::cout << square(++q) << ' ' << q << std::endl; 
    展开变成
    std::cout <<( (++q)*(++q)) << ' ' << q << std::endl; 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月12日
  • 已采纳回答 10月4日
  • 创建了问题 10月4日

悬赏问题

  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示