mandy_1029 2022-10-13 12:26 采纳率: 100%
浏览 67
已结题

子函数返回值数组赋值给指针,调试监控指针显示无法读取内存

子函数返回值数组赋值给指针,调试监控指针显示无法读取内存
定义的全局变量

unsigned long long ll_a[5] = { 1844674409709551615,1844674409709551615,1844674409709551615,1844674409709551615 ,0 };
unsigned long long ll_b[5] = { 1844674409709551615,115292150606846975,115292150606846975,115292150606846970 ,0 };
long long ll_p[5] = { 4294967293 ,4294967293 ,4294967293 ,4294967293 ,0 };
long long ll_k[5] = { 4294967293 ,4294967293 ,4294967293 ,4294967293 ,0 };
long long* p;
unsigned short us_datalength = 4;
unsigned short us_bitlenght = 64;
unsigned short us_carrybit = 0;
unsigned long long* l;
unsigned long long ll_z[5] = {0};

main.c文件

int main()
{      
       unsigned short i;
        l= sub(ll_a, ll_b);
    
        for (i = 0; i < 5; i++)
        {
            printf("a[]= %llu\n", *(l+i));
        }
    return 0;
}

子函数sub在sub.c文件

unsigned long long sub(unsigned long long a[], unsigned long long b[])
{
    unsigned short i;
    static unsigned long long ll_z[5];

    us_carrybit = 0;
    for (i = 0; i < us_datalength; i++)
    {
        if (a[i] < (b[i] + us_carrybit))
        {
            ll_z[i] = (unsigned long long) ((0x01 << us_bitlenght) - 1) + a[i] - b[i] - us_carrybit;
            us_carrybit = 1;
        }
        else
        {
            ll_z[i] = a[i] - b[i] - us_carrybit;
            us_carrybit = 0;
        }    
    } ;
    return ll_z;
}

运行结果及报错内容

调试时在printf会报如下异常。监控指针l会显示无法读取内存
0x00007FF68E6118BE 处(位于 ECC Project.exe 中)引发的异常: 0xC0000005: 读取位置 0xFFFFFFFF8E61C248 时发生访问冲突。

我的解答思路和尝试过的方法

同样的main函数,我放到sub.c文件执行,就完全没有问题。
我上面的程序是否存在指针越界?所以才出现这个问题?

我想要达到的结果

请问,如果我的主函数和子函数是两个.c文件,为什么 报错,怎么解决呀?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-10-13 13:59
    关注

    你可以把代码改成如下形式

    main.c

    #include <stdio.h>
    
    extern unsigned long long ll_a[5];
    extern unsigned long long ll_b[5];
    
    unsigned long long *sub(unsigned long long a[], unsigned long long b[]);
    
    int main() {
      unsigned short i;
      unsigned long long *l = sub(ll_a, ll_b);
    
      for (i = 0; i < 5; i++)
        printf("a[%d]= %llu\n", i, *(l + i));
    
      return 0;
    }
    

    sub.c

    unsigned long long ll_a[5] = {1844674409709551615, 1844674409709551615,
                                  1844674409709551615, 1844674409709551615, 0};
    unsigned long long ll_b[5] = {1844674409709551615, 115292150606846975,
                                  115292150606846975, 115292150606846970, 0};
    unsigned short us_datalength = 4;
    unsigned short us_bitlenght = 64;
    unsigned short us_carrybit = 0;
    
    unsigned long long *sub(unsigned long long a[], unsigned long long b[]) {
      unsigned short i;
      static unsigned long long ll_z[5];
    
      us_carrybit = 0;
      for (i = 0; i < us_datalength; i++) {
        if (a[i] < (b[i] + us_carrybit)) {
          ll_z[i] = (unsigned long long)((0x01 << us_bitlenght) - 1) + a[i] - b[i] -
                    us_carrybit;
          us_carrybit = 1;
        } else {
          ll_z[i] = a[i] - b[i] - us_carrybit;
          us_carrybit = 0;
        }
      }
      return ll_z;
    }
    
    $ gcc -Wall main.c sub.c
    $ ./a.out
    a[0]= 0
    a[1]= 1729382259102704640
    a[2]= 1729382259102704640
    a[3]= 1729382259102704645
    a[4]= 0
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月21日
  • 已采纳回答 10月13日
  • 修改了问题 10月13日
  • 修改了问题 10月13日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大
  • ¥15 Oracle中如何从clob类型截取特定字符串后面的字符
  • ¥15 想通过pywinauto自动电机应用程序按钮,但是找不到应用程序按钮信息
  • ¥15 如何在炒股软件中,爬到我想看的日k线
  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch
  • ¥15 PSCAD安装问题 ERROR: Visual Studio 2013, 2015, 2017 or 2019 is not found in the system.
  • ¥15 (标签-MATLAB|关键词-多址)
  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端