听雨δ 2022-11-03 19:04 采纳率: 85.7%
浏览 19
已结题

这是书上的一个问题,按它说的去做好像没发现毛病

书上问不要else那里的花括号会这么样,我试了之后没发现有不对,是不是哪里弄错了?
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
double a,b,c,disc,x1,x2,p,q;
scanf("%lf,%lf,%lf",&a,&b,&c);
disc=bb-4ac;
if(disc<0)
printf("This equatin hasn't real roots\n");
else
{p=-b/(2.0
a);
q=sqrt(disc)/(2.0*a);
x1=q+p;x2=p-q;
printf("real roots:\nx1=%7.2f\nx2=%7.2f",x1,x2);
}
return 0;
}

img

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 叶落花枯 2022-11-03 19:12
    关注

    如果不要else的花括号,那么属于else 的语句就只有 p=-b/(2.0a); 这一句了,另外三句就和if else语句没关系了,不管是执行if分支还是else分支,另外三个语句都会被执行。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月11日
  • 已采纳回答 11月3日
  • 创建了问题 11月3日

悬赏问题

  • ¥100 角动量包络面如何用MATLAB绘制
  • ¥15 merge函数占用内存过大
  • ¥15 Revit2020下载问题
  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大
  • ¥15 单片机无法进入HAL_TIM_PWM_PulseFinishedCallback回调函数
  • ¥15 Oracle中如何从clob类型截取特定字符串后面的字符
  • ¥15 想通过pywinauto自动电机应用程序按钮,但是找不到应用程序按钮信息
  • ¥15 如何在炒股软件中,爬到我想看的日k线
  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch