Madas0616 2022-12-07 10:42 采纳率: 50%
浏览 64
已结题

中文语料库检索构式 求助

大家好,我是汉语语言学方向的学生。目前想要在一个做好分词的语料库中检索“v了/着/过+一qn”(动词+动态助词+一+量词+名词)这一格式并进行分析。请问作为一个初学者,我应该使用什么软件什么方法可以在已经处理好的语料库中直接检索这个格式并得出结果呀?请问python可以吗?谢谢!(真的什么也不懂。。求助谢谢大家)

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-07 16:32
    关注

    写了一个模板函数,望采纳

    下面为示例代码,需要你提供已经分词的语料库和对应的词性标注。

    # 首先,我们需要定义一个函数,它接受一个分词后的语料库和一个词性格式作为参数,并返回满足该格式的所有词组。
    def search_corpus(corpus, pos_format):
      # 首先,我们将 pos_format 按照空格进行分割,得到一个词性列表。
      pos_list = pos_format.split()
    
      # 然后,我们定义一个空列表,用来存储满足条件的词组。
      matched_phrases = []
    
      # 接下来,我们遍历语料库中的每一条记录。
      for record in corpus:
        # 首先,我们检查该记录是否包含所有的词性。
        if all(pos in record['pos'] for pos in pos_list):
          # 如果满足,我们就检查该记录中是否存在一个词组,它的词性与 pos_list 中的词性完全相同。
          for i in range(len(record['pos']) - len(pos_list) + 1):
            if record['pos'][i:i+len(pos_list)] == pos_list:
              # 如果存在,我们就将该词组添加到 matched_phrases 中。
              matched_phrases.append(record['phrase'][i:i+len(pos_list)])
    
      # 最后,我们返回满足条件的词组列表。
      return matched_phrases
    

    上述函数实现了一个搜索语料库的功能,语料库中每一条记录都包含了一个词组和它的词性列表。函数会接收语料库和一个词性格式字符串为参数,并返回满足条件的词组列表。

    首先,函数将会按照空格将词性格式字符串分割成一个词性列表。然后,遍历语料库中的每一条记录,检查该记录是否包含所有的词性。如果满足,则会在该记录中搜索满足条件的词组,并将这些词组添加到结果列表中。最后,函数会返回这个结果列表。

    例如,假设语料库中包含以下记录:

    {'phrase': ['今天', '天气', '非常', '好'], 'pos': ['noun', 'noun', 'adverb', 'adjective']}
    {'phrase': ['我', '很', '高兴'], 'pos': ['pronoun', 'adverb', 'adjective']}
    

    如果我们调用 search_corpus(corpus, 'adverb adjective'),那么函数会返回 [['非常', '好']]。如果我们调用 search_corpus(corpus, 'noun noun'),那么函数会返回 [['今天', '天气']]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月20日
  • 已采纳回答 12月12日
  • 赞助了问题酬金15元 12月8日
  • 赞助了问题酬金15元 12月7日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改