m0_74440485 2022-12-09 16:41 采纳率: 71.4%
浏览 258
已结题

已有ab两个链表,每个链表中的结点包括学号和成绩,要求把两个链表合并,按照学号升序排列

```

#include <stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct student
{
int num;
float grade;
struct student *next;
}stu;
stu *creat()
{
int i;
stu *p,*h=NULL,tail=h;
for(i=0;;i++)
{
p=(stu
)malloc(sizeof(stu));
scanf("%d%f",&p->num,&p->grade);
p->next=NULL;
if(p->num<0)
{
free(p);
break;
}
if(h==NULL)
h=p;
else
tail->next=p;
tail=p;
}
return h;
}
void print(stu *p)
{
while (p!=NULL)
{
printf("%d %.2f\n",p->num,p->grade);
p=p->next;
}
}
stu *link(stu *p1,stu *p2)
{
stu *h=p1;
while (p1->next!=NULL)
{p1=p1->next;}
p1->next=p2;
stu *pre;
pre=h;
while(pre->next!=NULL);
{
p1=pre->next;
while(p1!=NULL)
{
if(pre->num > p1->num)
{
int num=pre->num;
float grade=pre->grade;
pre->num=p1->num;
pre->grade=p1->grade;
p1->num=num;
p1->grade=grade;
}
p1=p1->next;
}
pre=pre->next;
}
return h;
}
int main()
{
stu *a,*b,*c;
printf("请输入链表a的数据,学号小于0时结束输入\n");
a=creat();
printf("请输入链表b的数据,学号小于0时结束输入\n");
b=creat();
c=link(a,b);
printf("合并之后的链表数据为:\n");
print(c);
return 0;
}

```为什么我的代码不能输出呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-09 17:38
    关注

    望采纳


    代码在 link 函数中存在两个错误:

    第一个错误是在这行代码:

    while(pre->next!=NULL);
    

    应该将这行代码改为:

    while(pre->next!=NULL)
    

    即删除分号,否则该循环会被视为空循环。

    第二个错误是在这行代码:

    p1=pre->next;
    

    这行代码应该放在循环的开始,而不是在循环体内。您可以这样修改:

    while(pre->next!=NULL)
    {
        p1=pre->next;
        while(p1!=NULL)
        {
            // 省略其他代码
        }
        pre=pre->next;
    }
    

    另外,代码中还有一些不太好的编码风格,例如在 creat 函数中使用了类型强制转换((stu)malloc(sizeof(stu))),建议您修改为更好的编码风格。


    修改后的完整代码可以参考下列代码

    #include <stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    
    typedef struct student
    {
        int num;
        float grade;
        struct student *next;
    } stu;
    
    // 创建链表
    stu *creat()
    {
        stu *p, *h = NULL, *tail = NULL;
        while (1)
        {
            p = malloc(sizeof(stu));
            scanf("%d%f", &p->num, &p->grade);
            p->next = NULL;
            if (p->num < 0)
            {
                free(p);
                break;
            }
            if (h == NULL)
            {
                h = p;
            }
            else
            {
                tail->next = p;
            }
            tail = p;
        }
        return h;
    }
    
    // 打印链表
    void print(stu *p)
    {
        while (p != NULL)
        {
            printf("%d %.2f\n", p->num, p->grade);
            p = p->next;
        }
    }
    
    // 合并链表
    stu *link(stu *p1, stu *p2)
    {
        stu *h = p1;
        while (p1->next != NULL)
        {
            p1 = p1->next;
        }
        p1->next = p2;
    
        stu *pre;
        pre = h;
        while (pre->next != NULL)
        {
            p1 = pre->next;
            while (p1 != NULL)
            {
                if (pre->num > p1->num)
                {
                    int num = pre->num;
                    float grade = pre->grade;
                    pre->num = p1->num;
                    pre->grade = p1->grade;
                    p1->num = num;
                    p1->grade = grade;
                }
                p1 = p1->next;
            }
            pre = pre->next;
        }
        return h;
    }
    
    int main()
    {
        stu *a, *b, *c;
        printf("请输入链表a的数据,学号小于0时结束输入\n");
        a = creat();
        printf("请输入链表b的数据,学号小于0时结束输入\n");
        b = creat();
        c = link(a, b);
        printf("合并之后的链表数据为:\n");
        print(c);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月18日
  • 已采纳回答 12月10日
  • 创建了问题 12月9日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改