m0_72280754 2022-12-14 09:24 采纳率: 90.2%
浏览 53
已结题

求下列问题的完整c语言代码

【题目内容】
对一二维矩阵进行求逆操作
【输入形式】
一个二维矩阵
【输出形式】
该矩阵的逆矩阵
【测试用例1】
输入:
1 0 0
-2 1 0
0 0 1
输出:
1 0 0
2 1 0
0 0 1

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-12-14 09:35
    关注
    #include <stdio.h>
    #define  N 3
    
    int juzhen[N][N],n=N;
    int ans[N][N];
    int r[N];
    int nx(int n)
    {
        int sum = 0;
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            for (int j = 0; j < i; j++)
            {
                if (r[j] > r[i]) sum++;
            }
        }
        if (sum & 1) return -1;
        return 1;
    }
    int yuzi_ans;
    void dfs(int yuzi[N][N], int sum, int pos,int n) {
        if (sum == n ) {
            int s = 1;
            for (int i = 0; i < n; i++) 
                s *= yuzi[i][r[i]];
            yuzi_ans += nx(n) * s;
            return;
        }
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            if (pos >> i & 1) continue;
            pos = pos | 1 << i;
            r[sum] = i;
            dfs(yuzi,sum + 1,pos,n);
            pos = pos ^ 1 << i;
        }
    }
    int f(int yuzi[N][N],int n) {
        yuzi_ans = 0;
        dfs(yuzi, 0, 0,n);
        return yuzi_ans;
    }
    void nijuzhen() {
        int yuzi[N][N];
        int bansui[N][N];
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            for (int j = 0; j < n; j++) {
                int p = 0;
                for (int k = 0; k < n - 1; k++) {
                    if (p == i) {
                        p++;
                    }
                    int q = 0;
                    for (int r = 0; r < n - 1; r++) {
                        if (q == j) {
                            q++;
                        }
                        yuzi[k][r] = juzhen[p][q++];
                    }
                    p++;
                }
                int flag = 1;
                if ((i + j) & 1) flag = -1;
                bansui[j][i] = f(yuzi,n-1)*flag;
            }
        }
        printf("逆矩阵为:\n");
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            for (int j = 0; j < n; j++) {
                printf("%d ", bansui[i][j]);
            }
            printf("\n");
        }
    }
    
    int main()
    {
        printf("请输入3*3矩阵值:\n");
        for (int i = 0; i < N; i++)
            for (int j = 0; j < N; j++)
                scanf("%d", &juzhen[i][j]);
        nijuzhen();
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月24日
  • 已采纳回答 12月16日
  • 创建了问题 12月14日

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。