X_GeQAQ 2022-12-14 22:32 采纳率: 84.6%
浏览 21
已结题

Bash 脚本输入参数的使用问题

写一个名为 "bash_args.sh "的Bash脚本,它将接受任何数量的用户输入的空格分隔的参数,同样参数可以是字符串或数字。一旦执行,该脚本将报告:

  • 输入参数的数量
  • 第一个、第二个和第三个参数
  • 所有输入的参数。
    需要在Bash shell中编写这个脚本。
    下面是示例脚本的输出:
    ./bash_args.sh //我在没有任何参数的情况下运行了这个脚本
    有0个命令行参数
    第一个参数是:
    第二个参数是:
    第三个参数是:
    所有输入的参数是:
    ./bash_args.sh apple 1 banana X 7 0 ** //我用6个参数运行了这个脚本**
    有6个命令行参数
    第一个参数是: apple
    第二个参数是: 1
    第三个参数是: banana
    所有输入的参数是:apple 1 banana X 7 0
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-14 22:55
    关注

    代码实现如下,望采纳,有问题可以再沟通

    #!/bin/bash
    # Bash脚本,接受任意数量的用空格隔开的参数,可以是字符串或数字。
    
    # 将参数数量存储在变量中
    num_args=$#
    
    # 输出显示参数数量
    echo "There are $num_args command line arguments"
    
    # 如果存在3个参数,打印第一个、第二个和第三个参数
    if [ $num_args -ge 1 ]; then
      echo "第一个参数为:$1"
    fi
    if [ $num_args -ge 2 ]; then
      echo "第二个参数为:$2"
    fi
    if [ $num_args -ge 3 ]; then
      echo "第三个参数为:$3"
    fi
    
    # 输出显示所有参数
    echo "所有输入参数为:$@"
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月22日
  • 已采纳回答 12月14日
  • 创建了问题 12月14日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效