朋克老吴 2022-12-17 01:29 采纳率: 100%
浏览 898
已结题

FutureWarning: Passing 'suffixes' which cause duplicate columns

遇到的现象和发生背景,请写出第一个错误信息

在运行代码的时候出现FutureWarning: Passing 'suffixes' which cause duplicate columns {'pctChg_x'} in the result is deprecated and will raise a MergeError in a future version.错误

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图。 不用代码块回答率下降 50%

import numpy as np
import scipy.optimize as opt
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt

```python
def ret(stock):
    result = pd.read_csv(stock+'.csv') # 打开csv文件
    result.index = result['date'] #获取文件中索引为’date‘的内容
    return result.pctChg #返回文件中的pctChg数据

stocks = ['a','b','c','d','f']
names = [u'A',u'B',u'C',u'D',u'E']
R0 = ret(stocks[0]) #获取stocks中第一个元素对应的pctChg数据
n_stock = len(stocks)
for i in range(1,n_stock):
    x = ret(stocks[i])
    R0 = pd.merge(R0,x,left_index=True,right_index=True) #合并数组,并返回到一个类似excel的容器中,或者说一个数组
R = np.array(R0)

运行结果及详细报错内容

FutureWarning: Passing 'suffixes' which cause duplicate columns {'pctChg_x'} in the result is deprecated and will raise a MergeError in a future version.

我的解答思路和尝试过的方法,不写自己思路的,回答率下降 60%

从运行结果应该是出现重复列,但我不知道如何删除重复列。于是我对原文件稍微修改了一下数据,但仍然出现该问题

我想要达到的结果,如果你需要快速回答,请尝试 “付费悬赏”

使得该项代码正确运行,并消除重复列。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ChatGPTᴼᴾᴱᴺᴬᴵ 2022-12-17 03:52
    关注

    我代你问了GPT,他是这么回复的
    在使用 pd.merge 函数合并数据时,如果出现了 'FutureWarning: Passing'suffixes' which cause duplicate columns {'pctChg_x'} in the result is deprecated and will raise a MergeError in a future version.' 的警告,那么很可能是因为你在合并数据时出现了列名重复的问题。

    在这个例子中,你的两个数据集中都有一列名为 "pctChg" 的列,在使用 pd.merge 函数合并这两个数据集时,就会出现列名重复的问题。为了解决这个问题,你可以使用 suffixes 参数来为这两个列设置不同的后缀,以区分它们。例如,你可以将代码改为:

    R0 = ret(stocks[0]) #获取stocks中第一个元素对应的pctChg数据
    n_stock = len(stocks)
    for i in range(1,n_stock):
        x = ret(stocks[i])
        R0 = pd.merge(R0, x, left_index=True, right_index=True, suffixes=('_' + stocks[i-1], '_' + stocks[i])) #合并数组,并返回到一个类似excel的容器中,或者说一个数组
    R = np.array(R0)
    

    这样,你就可以通过设置不同的后缀来区分不同数据集中的 "pctChg" 列,避免出现列名重复的问题。
    不知道能不能帮到你

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月25日
  • 已采纳回答 12月17日
  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事: