m0_73581420 2022-12-18 17:14 采纳率: 64.7%
浏览 620
已结题

杨辉三角。输入一个整数n,输出n行的杨辉三角形

输入一个整数n,输出n行的杨辉三角形。例如,n=5,则杨辉三角如输出样例所示。

输入格式:
输入数据有多组,每组1个整数n(1≤n≤10),一直处理到文件结束。

输出格式:
对于每个n,输出n行杨辉三角形。每个数据的输出为5个字符宽度,具体见输出样例。

输入样例:
5
输出样例:
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ChatGPTᴼᴾᴱᴺᴬᴵ 2022-12-18 17:22
    关注

    ChatGPT尝试为您解答,仅供参考
    下面是一个 Python 程序,它使用这些性质生成杨辉三角形:

    while True:
        try:
            # 读入n
            n = int(input())
    
            # 创建一个n行的杨辉三角形
            triangle = [[1] * i for i in range(1, n+1)]
    
            # 填充杨辉三角形
            for i in range(2, n):
                for j in range(1, i):
                    triangle[i][j] = triangle[i-1][j-1] + triangle[i-1][j]
                # 输出杨辉三角形
            for row in triangle:
                for num in row:
                    print(f"{num:5d}", end='')
                print()
        except EOFError:
            break
    

    这段代码使用一个循环来处理多组输入数据,并使用一个 try/except 块来处理输入的结束。


    对于每组输入数据,程序创建一个 n 行的杨辉三角形,并使用双重循环填充杨辉三角形。最后,使用另一个循环输出杨辉三角形。


    最后,输出的数字被格式化为 5 个字符宽度,以便满足输出样例的要求。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月26日
  • 已采纳回答 12月18日
  • 创建了问题 12月18日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效