N1k000000 2022-12-29 19:51 采纳率: 84.4%
浏览 100
已结题

统计文本文件中各类字符个数,代码运行错误


#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "string.h"
int main()
{
    int c1=0,c2=0,c3=0;
    char ch;
    FILE *fp;
    fp=fopen("创建文本文件f1.txt","r");
    while(!feof(fp))
    {
        ch=fgetc(fp);
        if(ch>'0'&&ch<'9')
            c1++;
        else if(ch>'a'&&ch<'z')
            c2++;
        else if(ch>'A'&&ch<'Z')
            c2++;
        else
            c3++;
    }
    printf("letter=%d,digit=%d,other=%d",c1,c2,c3);
    return 0;
}
    

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-29 20:08
    关注

    存在一些代码问题:

    • c1、c2、c3这三个变量分别记录了数字、小写字母和大写字母的个数,但是你的代码中将大写字母和小写字母的个数都统计在了c2中。应该将大写字母的统计放在单独的一个分支中。
    • 代码中没有将文件关闭。记得在程序结束时调用fclose函数关闭文件。

    修改后的代码如下:

    #include "stdio.h"
    #include "stdlib.h"
    #include "string.h"
    int main()
    {
        int c1=0,c2=0,c3=0;
        char ch;
        FILE *fp;
        fp=fopen("创建文本文件f1.txt","r");
        if(fp == NULL)
        {
            printf("Error opening file\n");
            exit(1);
        }
        while(!feof(fp))
        {
            ch=fgetc(fp);
            if(ch>'0'&&ch<'9')
                c1++;
            else if(ch>='a'&&ch<='z')
                c2++;
            else if(ch>='A'&&ch<='Z')
                c2++;
            else
                c3++;
        }
        printf("letter=%d,digit=%d,other=%d",c2,c1,c3);
        fclose(fp);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭